D I S C O V E R Y
 

Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius)

 

 

Каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius).

Каспийский полоз, или желтобрюхий полоз (лат. Dolichophis caspius) — самая крупная змея в Европе, известен не только своими внушительными размерами, но и необычайно агрессивным нравом, способен напасть на человека и укусить до крови, однако большего вреда нанести не способен.

Эти змеи быстро ползают, они имеют изящные тела с относительно длинными хвостами. Голова у желтобрюхого полоза четко ограничена от тела. Он имеет большие глаза с круглыми зрачками. Во время охоты этим змеям помогает молниеносная скорость, отменное зрение и великолепная реакция.

В пределах ареала желтобрюхого полоза иногда принимают за балканского полоза (Hierophis gemonensis) или ящеричную змею. Первый из перечисленных видов заметно короче и покрыт тёмными пятнами на спине и брюхе. У ящеричной змеи характерная, сверху вогнутая форма головы. Оливковый полоз тоньше и имеет светлые полозки в области глаз.


В длину представители вида дорастают до 2-х метров, но некоторые особи могут превышать 2,5 метра.

При таких размерах, длина хвоста составляет около третей части длины всего тела. При этом диаметр тела самых крупных желтобрюхих полозов не превышает 5-ти сантиметров. То есть даже крупные экземпляры выглядят изящно.

Большие глаза не прикрываются щитками. Чешуя на спине без ребрышек. Верхняя часть тела имеет однотонный окрас: коричневый, оливково-серый, красный или практически черный. При этом некоторые чешуйки светлее по краям, а некоторые – в центре, благодаря чему создается мелкосетчатый рисунок. Нижняя часть тела чаще всего тоже однотонная, желтого цвета.

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону. В некоторых местах пятна сливаются между собой, образуя поперечные полосы. По бокам также имеется ряд пятен, но более мелких. На голове формируется узор правильной формы из пятен. Брюхо у молодых полозов серовато-белое с желтоватыми или красноватыми пятнами.

 

У молодых особей имеется 1-2 ряда темных пятен, проходящих по бурому или серому фону.

Эти змеи распространены на Кавказе, Малой Азии, Балканском полуострове, юге Туркмении, Украине, Молдавии в Предкавказье и в Нижнем Поволжье.

Средой обитания желтобрюхих полозов являются открытые сухие места. Они обитают в пустынях, полупустынях, степях, на горных склонах, среди скал и в разреженных лесах. В горах они могут подниматься на высоту до 2000 метров. Часто они заползают в сады, виноградники, развалины старых построек и стога сена. Кроме того эти змеи встречаются по берегам рек, но они не плавают, а охотятся в прибрежных зарослях.

 


 

Как и остальные виды змей, которые живут в подобных биотопах, желтобрюхие полозы находят укрытия среди камней, густых зарослей кустарников, в норах грызунов и в дуплах деревьев. Эти змеи привязаны к своим убежищам, поэтому регулярно возвращаются к ним даже, когда удаляются на большое расстояние.
Образ жизни полоза

Зиму желтобрюхие полозы проводят в норах грызунов и прочих укрытиях. Нередко в одном месте зимовки может находиться несколько особей.

 


 

Представители вида имеют агрессивный характер. Некоторые люди рассказывают, что желтобрюхие полозы преследовали их. Конечно, эти змеи не охотятся на людей и специально их не выслеживают, но когда человек является для полоза угрозой, он первым атакует, при этом широко раскрывает пасть и издает громкое шипение, пугающее противника. Во время атаки полоз может кидаться в сторону обидчика на расстояние около метра, пытаясь укусить за самое уязвимое место. Эти змеи могут нанести своими укусами серьезные раны. Агрессивный нрав желтобрюхих полозов заставляет бежать даже таких крупных животных, как лошади. Злобный характер свойственен не только взрослым крупным особям, но даже молодняку.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким. Во время дневной экскурсии можно встретить несколько желтобрюхих полозов. В начале ХХ века популяция была гораздо значительнее, так в южнороссийских степях эти змеи встречались чаще остальных собратьев.

Популяция этих змей не многочисленна, но этот вид и не является редким.

 


 

Представители вида очень быстро ползают. Когда на пути желтобрюхого полоза, убегающего от опасности, встречается обрыв, он ловко прыгает в него. Кроме того эти змеи умеют хорошо лазать по деревьям, но высоко стараются не подниматься. Активность проявляют в дневные часы.

 


 

Во время охоты желтобрюхий полоз энергично преследует жертву. Нередко они достают добычу прямо из нор. Желтобрюхие полозы охотятся на разнообразных позвоночных животных на поверхности земли и в норах, ящериц разных видов, мелких птиц, грызунов и змей. Порой они разоряют птичьи кладки на деревьях, но чаще всего на земле. Полозы могут охотиться на ядовитых змей, например, во время схватки с полозом гадюка может ужалить его, но ее яд не является для него смертельным. Порой эти змеи поедают крупных насекомых, а во влажных средах обитания их жертвами становятся лягушки.

 


 

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами. В процессе спаривания самец держит самку за шею своими челюстями. В это время змеи утрачивают свою привычную бдительность.

В период размножения желтобрюхие полозы встречаются парами.

 


 

Спустя 4-6 недель после спаривания, самка откладывает 6-12 яиц. Кладки делаются в трещинах и дуплах деревьев. В 3-4 года у желтобрюхих полозов наступает половая зрелость. А живут они в дикой природе около 7-8 лет.

Естественными врагами желтобрюхих полозов являются лисицы, куницы и крупные птицы. Нередко они погибают под колесами автомобилей, тут полозы бессильны со своим шипением и угрожающими бросками.

 

В связи с агрессивным характером желтобрюхих полозов, они вызывают особую неприязнь у людей. Поскольку полозы ведут открытый образ жизни, то люди довольно часто их истребляют. Урон популяции наносит распашка степных земель и разведение скота, который уничтожает естественную среду обитания полозов. В связи с этими факторами численность вида стала неуклонно сокращаться, но в ближайшее время вымирание желтобрюхим полозам не грозит.

Желтобрюхих полозов, как и остальных змей, часто содержат в террариумах. Отловленные особи поначалу ведут себя в неволе крайне беспокойно, но быстро свыкаются с новыми условиями жизни и становятся гораздо менее агрессивными.

В юго-восточном Дагестане живет ближайший родственник этого вида – краснобрюхий полоз. Эти змеи имеют красную спину, брюхо и даже глаза такого же цвета.

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ужеобразные
Род: Dolichophis
Вид: Каспийский полоз (лат. Dolichophis caspius (Gmelin, 1789))



14-09-2019 | Просмотров: 222
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать