D I S C O V E R Y
 

Килеватый травяной уж (лат. Opheodrys aestivus)

 

 

Килеватый травяной уж (лат. Opheodrys aestivus) — неядовитая змея семейства ужеобразных змей.

Килеватый травяной уж широко распространяется по всему юго-востоку США. Он часто встречается в южной части Нью-Джерси и обитает вдоль восточного побережья Флориды. Ареал обитания простирается от западного хребта до  центральной Оклахомы, Техаса и на север Мексики.

Килеватые травяные ужи придерживаются окраин озер и прудов. Хотя они древесные змеи, но кормятся в густой растительности вдоль водоема и находят пищу на береговой линии озер в течение дня. Ночью забираются на деревья и проводят время в ветвях деревьев. Килеватые травяные ужи выбирают место для засады в зависимости от расстояния до береговой линии, высоты и толщины дерева. Наиболее часто они встречаются в лиственных деревьях, кустарниках, растениях, образующих живые изгороди и на полях.

 

 

Килеватый травяной уж имеет небольшую длину тела — 89.3 — 94.7 см. Тело тонкое, окраска спинной и боковой поверхности равномерного зеленого цвета. Брюшко, подбородок и губы имеют оттенки в диапазоне от желтовато-зеленого тона до кремового цвета.

Самцы и самки не имеют отличий в окраске кожи, но самки крупнее, с длинным телом и большей массой, в то время как самцы имеют большую длину хвоста.

Самки весят в пределах 11 г до 54 грамм, самцы имеют меньший вес — от 9 до 27 грамм.

 

 

Молодые килеватые травяные ужи  выглядят как взрослые особи, но меньшего размера и светлее. Поскольку эти змеи ведут дневной образ жизни и, как правило, обитают в условиях дневной жары, их брюшко темное и плотное. Это адаптация, которая защищает тело змеи от ультрафиолетового излучения, и предохраняет организм от перегревания.

 

 

Килеватые травяные ужи размножаются весной.  В брачный период самцы приближаются к самкам и демонстрируют поведение ухаживания: обвивают тело партнерши,   потирают подбородком, размахивают хвостом и подергивают головой. Спаривание особей происходит беспорядочно, после этого змеи расходятся. В период откладки яиц самки покидают  свою обычную древесную среду обитания и путешествуют по земле, перемещаясь подальше от берега. Они ищут дупла в сухих или живых деревьях, гниющие бревна, убежища под камнями или под досками в песчаной почве. Такие места обычно влажные, в них имеется достаточное количество влаги для развития яиц. Гнезда устраиваются в 30.0 — 39 метрах от береговой линии. После откладки яиц самки возвращаются к берегам водоемов и обитают среди растительности.

 

 

Самка вынашивает яйца в разные сроки, в зависимости от температуры, 5 – 12 дней. Откладывает яйца в июне и июле. В кладке обычно 3, максимум 12 яиц, покрытых мягкой оболочкой. Они имеют размеры: от 2.14 до 3.36 см в длину и  от 0.93 до 1.11 см в ширину.

По сравнению с другими змеями, килеватые травяные ужи откладывают яйца с уже развитыми эмбрионами, поэтому сокращается время появления потомства.

Молодые килеватые травяные ужи появляются с длиной тела 128 — 132 мм и весом 1.1 грамм.

 

 

Килеватые травяные ужи рано достигают репродуктивного возраста при длине 21 – 30 см. Основными причинами, от которых погибают змеи, являются засушливые условия и хищничество. Средняя продолжительность жизни составляет 5 лет, но они могут жить до 8 лет.

 

Килеватые травяные ужи ведут древесный и дневной образ жизни. Они проводят ночное время на дальних концах веток деревьев, которые растут вблизи береговой линии. Хотя они древесные змеи, но спускаются вниз в местах нагула. Ведут оседлый образ жизни и не пытаются укусить, защищаясь от хищника. Эти рептилии просто быстро сбегают и скрываются в густой растительности, которая их хорошо маскирует. Килеватые травяные ужи активные весь год, за исключением холодных зимних месяцев, которые проводят в спячке.

Килеватые травяные ужи – одиночные змеи, но есть вероятность, что они используют общее гнездо для яйцекладки.

Эти змеи не слишком далеко удаляются от берега в поисках пищи, территория для кормления имеет примерно 67 м в длину вдоль берега и только около 3-х метров от самого берега. Территория обитания каждый год варьируется в пределах около 50 метров.

 

 

Змеи  имеют острое зрение, что позволяет им с легкостью обнаружить движение добычи. Ужи используют свой язык, чтобы определить химические вещества на вкус.

Килеватые травяные ужи – насекомоядные змеи, они потребляют сверчков, кузнечиков, а также паукообразных. Во время охоты используют исключительно свое необычайное зрение, которое позволяет легко обнаружить живую добычу. Даже легкое движение конечности или усика насекомого вполне достаточно, чтобы привлечь внимание этих змей к жертве. Сначала килеватые травяные ужи приближаются  к своей добыче быстро, но на расстоянии примерно в 3 см от замершей жертвы, они резко изгибают свое тело, а затем выпрямляют, продвигая голову вперед. Килеватые травяные ужи иногда поднимают голову над субстратом, если добыча от них ускользнула, и пытаются поймать снова. Пойманную жертву проглатывают, двигая челюстями.

 

 

 

Килеватые травяные ужи являются пищей для более крупных змей, птиц и других мелких хищников. Их единственный способ защиты от нападения – маскировка, которая великолепно скрывает рептилий в травянистой растительности.

  • Килеватые травяные ужи необычные домашние животные, приручение этих змей становится все более популярным, потому что они неприхотливы к условиям жизни и выживают в неволе.
  • Килеватый травяной уж указан как вид вызывающий наименьшие опасения. Из-за кажущейся стабильности численности этих змей, к ним не применяются никакие меры по сохранению.
  • За свою яркую окраску и безвредный характер эта змея заслужила любовь многих террариумистов. Несмотря на подвижность и живость, практически никогда не кусается.

 

 

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Отряд: Чешуйчатые
Семейство: Ужеобразные
Род: Травяные ужи
Вид: Килеватый травяной уж (лат. Opheodrys aestivus (Linnaeus, 1766))

 

 

 

 



03-03-2019 | Просмотров: 474
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать