D I S C O V E R Y
 

Китайские ученые создали свиней со светящейся кожей

 

Три трансгенные свиньи, выведенные исследователями Северо-восточного сельскохозяйственного университета в Харбине, были получены благодаря введению флюоресцентного зелёного протеина в эмбрионы, сообщает авторитетный журнал Nature. От восточных коллег не отстают и российские ученые. Зачем это надо?

 

ХРЮШКА ПЛЮС МЕДУЗА

По словам руководителя проекта профессора Лю Чжунхуа, рот, копытца и язык этих свиней светятся в ультрафиолетовом излучении. Все дело в том, что в чрево свиноматки был введён генетический материал медузы. В результате аккурат накануне наступления года Свиньи по восточному календарю в Харбине родились три светящихся поросёнка.

- Обычные методы генной инженерии зачастую оказываются мало эффективными: на 70-80 эмбрионов, которым вводится генетический материал, приходится одно успешно выросшее животное, - пояснил ведущий научный сотрудник Федерального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения Росздрава, доктор биологических наук, профессор Александр Дубров. - Новый же метод принес успех в 36 из 40 случаев. При этом китайские исследователи утверждают: их свиньи - единственные в мире, способные светиться постоянно, в то время как другим до этого удавалось создать лишь частично флюоресцентных животных.

Мало того: символ 2007 года способен светиться как снаружи, так и внутри. В дневное время глаза, зубы и ноги у чудо-свиней зеленые, а кожа имеет зеленоватый оттенок, как у крокодила. Только в отличие от гигантской рептилии зеленым окрашены даже сердца и внутренние органы. Если посветить на них синим светом, хрюшки начинают сиять, как факел.

Это не просто сюрприз к Новому году, а часть важной научной работы по изучению стволовых технологий, утверждают ученые. Трансгенных свиней станут использовать для изучения человеческих болезней. Поскольку генетический материал, заимствованный у этих животных, зеленого цвета, то отличить его от человеческого совсем не сложно.

 

 

КОМАР С ЗЕЛЁНЫМ ДОСТОИНСТВОМ

Тайваньские поросята - не первые жертвы научных экспериментов, обладающие подобными свойствами. Флюоресцентный зеленый протеин (GFP) уже использовался для выведения зеленых мышей, рыбок, малярийных комаров и кроликов. Так, использование GFP при выведении генетически модифицированных малярийных комаров позволило получить самцов с зелеными половыми органами, не способных к размножению. В результате в комарином выводке можно легко отделить самцов от самок и выпустить их на волю: стерилизованные комары вымещают своих полноценных собратьев и таким образом препятствуют росту популяции.

ХАВРОНЬЯ ПРОТИВ РАКА

Вообще символу наступившего года отводится почетная, хоть и не слишком приятная для него роль спасителя рода человеческого от разного рода напастей. Один из рьяных сторонников "свинского" образа жизни в нашей стране - вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст.

- Сегодня мы изучаем уже восьмое поколение созданных нами в лабораториях Всероссийского института животноводства трансгенных свиней, которые растут гораздо быстрее "традиционных", - полагает ученый. - Мясо таких свиней содержит намного меньше жира, а значит, полезнее для здоровья.

Второе направление - животные, генетически устойчивые к болезням. В цену килограмма мяса, среди прочего, заложены немалые расходы на вакцинацию. Ведь, например, лейкозом крупного рогатого скота в России заражено 25% поголовья. Нашими учеными уже получены животные с геном, который препятствует развитию этого страшного недуга. И, пожалуй, самое важное направление - животные, продуцирующие лекарства. Например, препараты с гормоном роста для детей, которые из-за нарушений в эндокринной системе рискуют остаться карликами на всю жизнь. В России уже резвятся свинки, которые выделяют данный гормон в своем молоке. При этом генетики научились модифицировать не все животное целиком, а лишь отдельные органы - в данном случае речь идет об изменении на генном уровне структуры молочных желез. Таким образом, в ближайшем будущем лекарства от смертельных гематологических и онкологических недугов могут стать доступными всем.

ФАКТ

Священное животное

Неверно считать, что в некоторых странах свинину не употребляют в пищу потому, что считают ее "нечистой".

- Доподлинно неизвестно, когда и где кабан был впервые признан священным животным, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Алексей Логвинов. - Исторические источники донесли до нашего времени сведения о том, что обожествляли свинью в древней Сирии еще 5-7 тысяч лет назад. В их великой религиозной столице - городе Иераполе свиней запрещалось приносить в жертву и употреблять в пищу. Человек, прикоснувшийся к свинье, считался нечистым всю оставшуюся часть дня.

Отношение иудеев к кабану тоже было непростым. Еще во времена пророка Исайи некоторые евреи тайком собирались в садах, чтобы в религиозных целях отведать свинины или мяса мышей. Здесь мы, несомненно, сталкиваемся с обрядом очень древнего происхождения, уходящим своими корнями во времена, когда евреи поклонялись свиньям и мышам и причащались их мясом и кровью, как мясом и кровью Бога.

В Древнем Египте свинья также была священным животным, а свинопасы считались особыми людьми, как бы наделенными неким сакральным знанием. Население острова Ветар, расположенного между Новой Гвинеей и Целебесом, считает себя потомками диких свиней, змей, крокодилов, черепах, собак и угрей. Островитянам запрещается употреблять в пищу животных, от которых они ведут свое происхождение. В противном случае человек заболеет проказой или сойдет с ума.

Североамериканские индейцы племени омаха, чьим тотемом является лось, считают, что стоит им попробовать мясо лося-самца, как их тело покроется белыми пятнами и волдырями. Индейцам того же племени, имеющим своим тотемом красный маис, кажется, что если они употребят это растение в пищу, то их ротовая полость покроется язвами. Лесные негры Суринама, разделенные на тотемные кланы, верят, что съесть мясо capiat (местная разновидность свиньи) - значит заболеть проказой.

В Древней Греции сбрасывание свиней в пещеры было аллегорией нисхождения Персефоны в подземный мир. Так что свинья не так проста, как может показаться на первый взгляд.


Источник: ruscourier.ru

24-12-2013 | Просмотров: 4452
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать