D I S C O V E R Y
 

Китовые акулы оказались всеядными

 

 

Акула — не всегда ненасытный хищник: самые большие из них, китовые, могут питаться и водорослями, а время от времени — не есть вовсе.

Крупнейшие из современных рыб, китовые акулы могут набирать массу до 20 тонн — вес нескольких слонов, — но для людей совершенно безобидны. В течение года они совершают дальние миграции по океану, отфильтровывая из воды любую попавшуюся живность — будь то планктонные рачки, мелкие медузы, моллюски и другие рыбы. Однако новая работа биологов из Токийского университета показала, что питание китовых акул куда сложнее и разнообразнее: они оказались способны потреблять растительную пищу, а при необходимости — голодать. Об этом Алекс Уайатт (Alex Wyatt) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале Ecological Monographs.

Ученые проанализировали образцы крови и других тканей трех китовых акул, обитающих в аквариуме Чурауми (Churaumi) на Окинаве, а также восьми, которые попались в сети рыболовецких судов в открытом море поблизости от острова. Первые содержались на искусственной диете, смеси планктонных рачков с рыбой, головоногими и креветками. Ежедневно они поглощали по 45 килограммов такой смеси: неудивительно, что на чисто «мясную» диету указало и характерное отношение изотопов углерода и азота в тканях этих рыб. При этом ученые, забиравшие образцы несколько раз, обнаружили, что периодически акулы голодали, полностью отказываясь от питания в течение двух-трех суток.

С другой стороны, изучение образцов «диких» китовых акул указало на смешанную «всеядную» диету, наполовину состоящую из водорослей. А две из восьми рыб в момент получения проб также голодали. Судя по всему, и всеядность, и периодические голодовки — естественные особенности питания этих акул. Ученые предполагают, что они могут голодать в ходе миграции с одного морского «пастбища» на другое и переходить на растительную пищу при нехватке обычной.

Авторы отмечают, что китовые акулы считаются угрожаемым видом. Численность их падает из-за деятельности человека — эксплуатации морских ресурсов, включая рыбную ловлю, а также браконьерской охоты. Вместе с тем живут они обычно далеко от берега, в открытых теплых морях, мигрируя на больших пространствах, из-за чего исследования жизни китовых акул затруднены, так что мы еще слишком мало о них знаем. Лучшее понимание их биологии, поведения и питания позволит эффективнее спланировать меры, необходимые для защиты этих величественных созданий.

 


Источник: esajournals.onlinelibrary.wiley.com

17-01-2019 | Просмотров: 290
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать