D I S C O V E R Y
 

Киты-убийцы из Эдема

 

Семья Дэвидсонов проживала в городке Эдем на юго–восточном побережье Австралии. Основным средством их заработка и пропитания был китобойный промысел, как и у многих других европейских колонистов. Однако только у этой семьи было существенное преимущество — на протяжении трех поколений им помогала банда Старины Тома, известная в Австралии как "Убийцы из Эдема".


На снимке один из Дэвидсонов на фоне Старины Тома в 1908 году.

Основной особенностью их более чем столетнего сотрудничества был тот факт, что Старина Том, как и остальные его подельники, был косаткой. Отмечу, что их английское название "киты–убийцы" является следствием неправильного перевода испанского названия asesina ballenas (убийца китов). Всего банда Тома насчитывает 36 участников разных времен своего существования. "Убийцы" нападали на мигрирующих усатых китов, пригоняли их к берегу, изматывали, после чего подавали знак Дэвидсонам, выпрыгивая из воды и ударяя хвостами по воде. Подплывшие китобои совместно с косатками добивали добычу гарпунами, якорили тушу и уплывали, позволяя животным насладиться их излюбленным лакомством — губами и языком кита. Эта негласная договоренность получила название "Закон языка". Никому кроме Дэвидсонов банда не доверяла и отличала их зеленые лодки от всех остальных. Их партнерство не ограничивалось совместной охотой и дележом трофеев — Старина Том и его стая отгоняли акул от экипажей перевернутых лодок, а Дэвидсоны в свою очередь неоднократно помогали им выпутаться из веревок от якорей и буев. Члены семьи китобоев никогда не использовали моторные лодки и огнестрельное оружие, чтобы не пугать своих помощников.

Хотя Старина Том и был самым заметным и дружелюбным членом банды, истинным главарем он не являлся. "Убийцы из Эдема", как и любая другая группировка косаток, имела матриархальную структуру, и наиболее вероятным их лидером была самка Незнакомка.

К 1900 году численность банды составляла 15 особей. В том году бродяга по имени Гарри Силкс каким–то непостижимым образом умудрился напасть и смертельно ранить ножом одного из членов "Убийц". Эта трагедия предрешила итог вековой истории беспрецедентного сотрудничества. Большая часть банды "Убийц" перестала доверять людям и навсегда покинула залив. Поголовье оставшихся начало сокращаться год за годом. Старина Том был одним из тех, кто не покинул Дэвидсонов после происшествия. Он скончался 5 сентября 1930 года. Его скелет хранится в эдемском музее.



29-10-2015 | Просмотров: 1687
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать