D I S C O V E R Y
 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi) - один из четырех видов паукообразных обезьян. Обитает на территории Южной Мексики и до северных районов Южной Америки.

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

У некоторых подвидов имеются контрастные круги вокруг глаз. Кисти и ступни черного цвета.

 

Стройная Коата Жоффруа имеет длинный хвост, которым она прекрасно пользуется для передвижения и хватательных движений. Кончик хвоста у этой обезьяны очень подвижный, с оголенным участком на нижней стороне, что помогает добывать пищу.

На кисти этой обезьяны отсутствует большой палец либо он недоразвит. Хватательную кисть коата Жоффруа использует в качестве крючка.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

Капюшон из шерсти на щеках и макушке образует треугольник над бровями обезьяны.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

Что касается окраски, то это золотистая, красноватая или темно-коричневая шерсть на теле, причем грудь и нижние конечности имеют более приглушенный окрас, а кисти и стопы черные.

Голова и тело в длину составляют до 63 сантиметров, а хвост - до 84 сантиметров. Обезьянка при такой длине имеет сравнительно небольшой вес,- от 6 до 9 килограмм.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

 

Самцы громко подают сигнал с помощью крика, который можно услышать на расстояние до пятисот метров.

Бесстрашные коаты Жоффруа в бою с противником очень свирепы. Они атакуют своих врагов сухими ветками деревьев, при этом рыча и лая.

Коаты Жоффруа предпочитают вечнозеленые тропические и мангровые леса, в которых можно спрятаться от крупных пернатых хищников, таких как орлы и ястребы.

Очень любят эти игривые обезьяны орехи, насекомых и птичьи яйца. Для еды они выбирают утреннее время и ведут дневной образ жизни.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

Коаты могут передвигаться только на задних конечностях либо на всех четырех. Такие обезьянки могут легко перепрыгнуть на другую ветку, находящуюся на расстоянии девяти метров от них. Прыгают коаты и в вертикальном, и в горизонтальном направлениях.

 

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

Чаще всего они находятся на деревьях. Если все же обезьяны спустятся на землю, то будут передвигаться на четырех конечностях с образующим дугу хвостом.

Спят эти обезьянки на одном и том же дереве. Также они не меняют предпочтений и в маршрутах для поиска корма. В течение дня такие обезьяны преодолевают расстояние в 1.3 километра в пределах своих границ.

Группы коат Жоффруа составляют до ста особей, куда входят маленькие подгруппы из двух – восьми обезьян. Все обезьяны ведут себя между собой довольно миролюбиво и ухаживают друг за другом.
В зрелом возрасте самцы остаются в группе, а самки покидают ее.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

У коат Жоффруа максимальные изменения в силе полового влечения повторяются приблизительно через двадцать дней. Из них только два – три дня подходят для того, чтобы можно было зачать детеныша. Рождение происходит у этой обезьяны раз в два, а то и четыре года.

Размножение может происходить круглый год. После зачатия детеныш появляется на свет спустя семь с половиной месяцев.

Детеныш рождается черненьким и цепляется за шерсть матери на животе. Уже к десяти месяцам окраска меняется и приобретает красивые оттенки.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

Самка является очень заботливой матерью. Она кормит своего активного и резвого детеныша, чистит его шерсть.

 

Коата Жоффруа (лат. Ateles geoffroyi)

 

В неволе коата Жоффруа может прожить до двадцати семи лет, а на свободе немного больше.

Орлы и ястребы являются естественными врагами обезъян. Местное население также охотится на коат Жоффруа ради их мяса. В некоторых лабораториях обезьян используют в биологических и медицинских исследованиях.

Коата Жоффруа занесена в Красную книгу IUCN, как уязвимый вид. Основная угроза - разрушение и потеря среды обитания.

 

 

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Паукообразные обезьяны

Подсемейство: Atelinae

Род: Коаты (Ateles)

Вид: Коата Жоффруа (Ateles geoffroyi)



06-08-2012 | Просмотров: 6751
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать