D I S C O V E R Y
 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл встречается только в Западной и Центральной Африке, от Сенегала до юга Судана и запада Уганды. Слово «коб» происходит из языка волоф.

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Болотные козлы предпочитают чаще всего селиться рядом с постоянными источниками воды. Они нередко встречаются в полях рядом с лесами и поймах рек.

Кобы селятся на возвышенностях с низкой травой. Самки для выведения потомства отдают предпочтение местам с невысокой травой и чередующимися зарослями, где обеспечивается хорошая видимость. В таких местах им удается лучше избегать столкновения с хищниками, и главными врагами — львами.

Болотные козлы могут весить от 90 до 120 килограммов, а средняя масса составляет 105 килограммов. В холке высота составляет около 92 сантиметров.

Кобы отличаются от других сородичей в первую очередь черной полосой, которая проходит перед передними конечностями.

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Шерсть у болотных козлов короткая. Окрас шерсти красно-коричневый, при этом низ живота и горловое пятно белого цвета.

Для болотных козлов характерен половой диморфизм: рогами могут покрасоваться только самцы. В длину они достигают в среднем 44 сантиметра, их поверхность ребристая. Они изогнуты, а концы поднимаются вверх. Друг от друга кобы отличаются благодаря нюансам окраски.

В засушливый период кобы держатся большими стадами, но во время гона молодые самцы и самки собираются в отдельные группы, а половозрелые самцы начинают проявлять территориальное поведение.

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Самцы в период размножения занимают отдельные участки и защищают свои небольшие наделы. Они не маркируют границы участка, но предупреждают конкурентов о своем присутствие частыми громкими криками.

Самки заходят на эти участки лишь в брачный сезон. Самцы не проявляют к потомству никакой родительской заботы. В местах, где численность кобов высокая, формируются настоящие «брачные районы», полностью состоящие из индивидуальных участков. Самцы выбирают себе холмистые местности с невысокой травой, поэтому им обеспечивается хороший обзор. Диаметр каждого участка самца составляет примерно 20-60 метров.

В центре участка трава, как правило, вытоптана или съедена, а на границах она сохраняется, таким образом владения разных самцов отделяются друг от друга. Самцы не покидают свои участки от нескольких дней до нескольких месяцев.

Если самец хочет захватить чужой участок, он быстро забегает на него, пытаясь выгнать законного хозяина. Но чаще всего такие манипуляции не удаются, и захватчик убирается ни с чем. А самцы соседних участков между собой не сражаются, они лишь демонстрируют позу угрозы, выгибая шеи и закидывая назад головы.

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

Массивный самец коба в высоту достигает 90 см, весит до 120 кг, у него мускулистая шея и сильные лирообразные рога.

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Самки заходят на территорию самца, проводит с ним несколько дней, а затем отправляется на другой участок, при этом самцы не стараются удержать гарем, они сами провожают своих дам, и возвращаются в центр участка, где дожидаются новых партнерш.

Самки приступают к спариванию в возрасте года, а молодым самцам приходится ждать возможности спаривания, как правило, пару лет, так как более сильные самцы их не подпускают к самкам.

Самки рождают по одному малышу после 8-9 месяцев беременности. Пик рождаемости болотных козлов в разных местах обитания приходится на различное время. В Уганде самки коба приносят потомство в ноябре-декабре, в конце влажного сезона.

Масса новорожденного теленка составляет около 5405 граммов. Мать перестает кормить детеныша молоком в 6-7 месяцев.

 

Коб (лат. Kobus kob) или болотный козёл

 

Кобы обитают на равнинах, затапливаемых в периоды половодья, а также в холмистых местностях. Они привязаны к постоянным водоёмам и питаются травой.  В воде кобы находят пропитание и спасаются от опасности.

Болотные козлы в основном проявляют активность по утрам и по вечерам. Самки живут на больших территориях, чтобы имелась возможность легко находить пишу, а самцы передвигаются менее активно, они чаще всего остаются неподалеку от Лек – мест, где происходит скопление самцов и самок в брачный период.

Плотность болотных козлов в значительной степени варьируется: на 1 квадратный метр может приходиться от 8 до 124 особей. Изменения в плотности кобов оказывает влияние на поведение самцов в период размножения. Они могут передвигаться в стадах на одной территории или защищать территорию Лек. На Берегу Слоновой Кости Леков не имеется, поскольку популяция там крайне низкая. Во время миграции плотность болотных козлов может доходить до 1000 голов на квадратный метр.

Болотные козлы – травоядные животные: они питаются травами и тростником. Чтобы пастись вдоль водотоков, кобы могут мигрировать на огромные расстояния.

На болотных козлов чаще всего охотятся ради спортивного интереса и ради их мяса. В Камеруне кобы находятся на третьем месте после дикобраза и цесарки по привлекательности мяса.

Хотя разные эксперты описали до тринадцати подвидов, традиционно различаются три подвида кобов:

  • Коб Буффона (K. k. kob) — Западная Африка от Сенегала до Камеруна, Чада и ЦАР
  • Белоухий коб (K. k. leucotis) — Судан, северо-западная Уганда
  • Угандский коб (K. k. thomasi) — север ДР Конго, юго-западная Уганда

 

Научная классификация:
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Полорогие
Род: Водяные козлы
Вид: Коб (лат. Kobus kob (Erxleben, 1777))



07-09-2019 | Просмотров: 174
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать