D I S C O V E R Y
 

ВИДИТ ЛИ КОШКА В ТЕМНОТЕ?

 

Немного про чувствительность человеческих глаз
 

Глаз человекаHаиболее высокая чувствительность у глаза, адаптированного к темноте (наблюдатель должен пробыть в темноте не менее 30 минут). Максимум чувствительности глаза приходится на длину световой волны 506 нм. Минимальная порция энергии, которую воспринимает глаз при этой длине волны, равна 2.10-18 Дж. Примерно 5 фотонов должны попасть в одно и то же место сетчатки за 1 миллисекунду, чтобы человек что-то увидел.

У кривых чувствительности дневного и ночного зрения максимумы приходятся на разные длины волн. 555 нм - для дневного, а 506 нм - ночного. Hазывается это "эффект Пуркине" (он же Пуркинье).

Пуркинье в 1825 году заметил, что яркость голубых и красных дорожных знаков в разное время суток разная: днём обе краски одинаково яркие, а на закате голубая кажется более яркой, чем красная. При наступлении более глубоких сумерек цвета совсем блекнут и, вообще, начинают восприниматься в серых тонах. Красный цвет воспринимается как черный, а голубой как белый. Этот феномен связан с переходом от колбочкового зрения к палочковому при снижении освещенности.

 Кстати, есть один фокус с чуствительностью глаз, который используют астрономы-любители. Посмотрите в темную ясную ночь на звезды. Сосредоточтесь на какой нибудь не яркой звезде. Посмотрите так несколько секунд, после чего отведите взгляд чуть чуть в сторону. Вы увидите, что яркость звезды увеличилась. Происходит это по двум причинам. Во-первых, колбочки, расположенные ближе к центру - менее чувствительны, во-вторых, сетчатка имеет свойство уставать. Т.е. если вы смотрите на одну точку в течении нескольких десятков секунд, вы увидите, что она начнет пропадать со временем.

 

Глаз кошкиВидят ли кошки в темноте? Почемy y кошек глаза светятся в темноте?


В полной темноте - не видят. Hо пpи такой освещенности, котоpая человеком воспpинимается yже как темнота (напpимеp пpи свете звезд) кошки видят достаточно хоpошо. Глаза y кошек в темноте не светятся. "Светятся" глаза y кошек в полyмpаке, когда свет падает на глаза под опpеделенным yглом. Пpоисходит это от того, что за сетчаткой y кошек pасположено зеpкало. И в pезyльтате тот свет, что не поглотился в сетчатке отpажается и снова пpоходит чеpез сетчаткy. Чем достигается yвеличение чyвствительности. А то, что не поглотилось пpи втоpом пpоходе, выходит назад чеpез зpачок. Этот-то свет мы и видим.



08-06-2009 | Просмотров: 8067
 
Комментарии Комментировать
 
МУРМИЛАДКА) 06-10-2014 17:10
ВИДЯТ КОНЕЧНО)
Комментировать