D I S C O V E R Y
 

Когда еда в удовольствие: гориллы осознанно "поют" во время трапезы

 

Многие животные издают специфические звуки во время еды. Среди приматов наиболее полное представление об их назначении было получено учёными для шимпанзе (Pan troglodytes) и бонобо (Pan paniscus). Из этих исследований стало понятно, что издание довольно широкого набора таких звуков, очень похожих на песни, может быть как обозначением количества и качества пищи, так и приглашением сородичей "к столу".


Новое исследование доказало, что гориллы, как и некоторые другие приматы, при приёме пищи используют сложный набор звуковых сигналов, напоминающих песни (фото tammyjq41/Flickr).

Теперь команда приматологов из Института орнитологии Макса Планка (Max Planck Institute for Ornithology) во главе с Евой Люф (Eva Luef) решила доказать наличие аналогичной системы звуковых "сообщений" и у горилл. В ходе наблюдений за приматами в зоопарках уже давно были замечены характерное "пение" и "гудение" во время приёма пищи. Тем не менее, детального исследования взаимосвязи этих действий у горилл в природе никогда не проводилось.

В рамках проекта учёные наблюдали за двумя группами диких западных равнинных горилл (Gorilla gorilla gorilla) на территории Республики Конго. Люф выделила два типа уже знакомых звуковых сигналов. Первый из них, "гудение" – низкочастотный, вибрирующий, напоминающий вздох и выдох удовлетворённости. Другой сигнал представляет собой серию отдельных звуков, напоминающих отрывистую случайную мелодию.

Во время своих наблюдений учёный заметила, что гориллы не повторяют своих "песен" точь-в-точь, вместо этого они импровизируют и чаще при употреблении определённой пищи — как оказалось, самой любимой. Иногда их сигналы дополняются звуками, которые расцениваются сородичами, как приглашение присоединиться.

Интересно, что в неволе "пение за ужином" – это часто наблюдаемая картина для всех особей. В дикой природе же во время приёма пищи издают звуки в основном доминантные самцы, нежели самки и подростки.

 

 

Исследователи отмечают, что большое разнообразие звуковых сигналов играет важнейшую роль в организации кормления группы. Таким образом вожак может, например, сообщать, что он нашёл отличную еду и готов или не готов ею поделиться с остальными.

Кроме этого, приматологии не списывают со счетов и хорошо знакомое для любого человека выражение того, что он получает удовольствие от еды. В этом контексте, вполне вероятно, что гориллы периодически воспроизводят незатейливое "ням-ням".


Источник: journals.plos.org

22-02-2016 | Просмотров: 3071
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать