D I S C O V E R Y
 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Континентальный той-спаниель (фр. L'epagneuI nain continental) — декоративная порода собак. В зависимости от формы ушей выделяют 2 типа: Папийон / папильон (фр. papillon — бабочка) со стоячими ушами и Фален (фр. phalene — пяденица) — с висячими ушами. В Европе, так же как и в Великобритании, тип с висячими ушами называют «Epagneul Nam», иногда "собачка-белка".

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

У этой декоративной собаки практически нет недостатков, и ее смело можно рекомендовать в качестве домашнего любимца даже семьям, где есть дети. Папийон (или папильон) легко входит в контакт, способен стать неутомимым и веселым партнером в детских играх.

 

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

История породы:

Собаки этой породы были привезены из Болоньи Джиованни Филиппони в XVII веке в дар королю Франции Луи XIV. Но вскоре наступила революция и привоз собак прекратился. Привезённые ранее собаки были вывезены из Франции их эмигрирующими хозяевами большей частью в соседнюю Бельгию. Поэтому ни в какой стране в то время, кроме как в Бельгии, эта порода не сохранилась и бельгийские собаководы воспользовались ввезёнными экземплярами для обновления своих линий. Папилон является одной из самых старых пород чистокровных маленьких собак (toy breed). Размер, внешний вид, жизнерадостный нрав, желание угодить своему хозяину и главное цена, сделало эту породу исключительно популярной среди европейской королевской знати уже в XIV веке. Одни из самых ранних изображений Папилона были сделаны итальянским художником Сасета (Sasetta, 1392-1450). Но более известны картины с изображением Папилона написанные Тицианом (Titian, 1486-1576), которые стали и продолжают до сегодняшнего дня быть стандартами вислоухового варианта породы. Также Папилон писали: Гойа, Рубенс, Фрагонард, Ватэ, Ван Дайк, Веласкез, Тулуз-Лотрек и другие.

Среди исторических фактов связанных с собаками этой породы существует несколько известных историй о короле Франции, Генрихе II. Король был настолько очарован этой породой, что самолично поехал в Лион и потратил около 100 тысяч крон в 1576 году на пробретение щенков. Королевским любимцам было разрешено спать с ним в одной кровати и охранять его королевскую персону. В день смерти Генриха, рядом с ним была одна из собак по имени Лилен. Она отреагировала очень неистово на присутствие монаха Жака Клемента, за что была выпровождена из комнаты. Оставшись на едине с королем, монах заколол короля и попытался скрыться, но собаки почувствовав опасность, продолжали неистово лаять и монах был задержан. Но это не помогло Генриху II. Умирая он сказал: "Если бы я только послушал Лилен?"

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Роскошный экстерьер и прекрасный характер — вот в чем секрет их успеха. Среди знаменитых владельцев этих очаровательных собак — Мария-Антуанетта, мадам де Помпадур и король Франции Луи XIV. Сегодня официальной страной породы папийонов считается Франция, хотя сюда эти собаки попадали, в основном, из Испании и Италии. После революции практически все французские папильоны были вывезены в Бельгию, которая некоторое время оставалась единственной страной, где сохранилась эта порода.

 

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Современный папийон — это миниатюрная, тонкокостная собака, гармонично сложенная, с маленькой округлой головой, заостренной мордочкой и достаточно глубокой грудью. Высота взрослой собаки в холке составляет 20-28 см.

Папильоны разводятся в двух «весовых категориях»:

  • 1,5-2,5 кг (кобели и суки);
  • 2,5-4,5 кг для кобелей, 2,5 — 5 кг для сук.

Хорошо поддаются дрессировке. Среди 79 пород собак, прошедших тест Корена на сообразительность, Папийон занял почетное восьмое место, а среди декоративных пород 2 место (после пуделя). Особенно хорошо они справлялись с задачами, в которых было необходимо запоминать слова и находить решение в сложной ситуации.

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Папийоны — выносливые собаки. Их не надо укутывать зимой, они отлично переносят очень жаркую погоду, любят резвиться на природе и неплохо  чувствуют себя в квартире. Слишком маленький, чтобы схватиться напрямую с крысой, папийон будет нападать на нее, пока та не выдохнется, затем он тут же ее прикончит.

Как правило, суки рожают легко. Часто в одном помете появляются оба типа породы, с большими стоячими, или висячими ушами.

Уход за папийоном несложен. Для поддержания шерсти в порядке достаточно иметь щетку и металлическую расческу. Обычно собаку расчесывают после прогулки, обращая особое внимание на уши и хвост. Мыть карликового спаниеля следует по мере загрязнения. Для мытья лучше применять собачий шампунь и подсушить шерсть феном.

 

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Официальный стандарт (Утвержден 10 июня 1991 года)

Общий вид

Папийон — маленькая, дружелюбная, элегантная и изящная комнатная собачка с тонким костяком и грациозными движениями. Она отличается от других пород красивыми большими ушами, напоминающими крылья бабочки.

 

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 

Рост, пропорции, сложение

Рост: высота в холке: 20 — 28 см. Пропорции: корпус чуть длиннее высоты в холке. Папийон — не приземистая собака. Вес пропорционален высоте собаки в холке.

Сложение: костяк легкий.
Пороки: высота в холке более 28 см.
Дисквалифицирующие пороки: высота в холке более 30,5 см.

Голова.

Глаза темные, круглые, но не выпуклые, среднего размера, с игривым выражением. Внутренние углы глаз находятся на одной линии с переходом от лба к морде. Края век черные. Уши стоячие или висячие, большие, с закругленными концами, поставлены широко и высоко, ближе к затылку.
Стоячие уши наклонно поставлены и выглядят как крылья бабочки. В настороженном состоянии уши образуют угол примерно в 45° по отношению к голове. Хрящи должны быть достаточно крепкими, чтобы поддерживать уши в стоячем положении.
Висячие уши подобны стоячим, но свисают на хряще или полностью висячие.
Черепная часть умеренно широкая и слегка выпуклая между ушами. Переход от лба к морде хорошо выражен. Морда изящная, сухая, резко суживается к мочке носа. Длина морды от мочки носа до перехода от лба к морде составляет приблизительно одну треть длины головы (от мочки носа до затылочного бугра). Мочка носа черная, маленькая, округлая и уплощенная сверху. Губы плотно прилегающие, сухие, тонкие, черные. Язык не должен быть виден. Прикус ножницеобразный.
Пороки: маленькие, остроконечные, чрезмерно высоко поставленные уши; одно стоячее ухо; полустоячие уши; не черная мочка носа; перекус или недокус.

Шея, линия верха, корпус

Шея средней длины. Линия верха — прямая и ровная. Грудь средней глубины, с округлыми ребрами. Живот подтянут. Хвост длинный, высоко посаженный и закинут над спиной, покрыт длинной ниспадающей шерстью, образующей «султан» (который может лежать на бедре).
Пороки: низко посаженный, слишком короткий или не закинутый над спиной хвост.

Пояс передних конечностей

Холка выражена, лопатки косо поставлены, чтобы не стеснять свободу движений. Передние конечности сухие, прямые, с тонким костяком. Пятые пальцы можно удалять. Передние лапы тонкие и удлиненные, овальной формы («заячьи»), не развернуты ни наружу, ни внутрь.

Пояс задних конечностей крепкий, сильный и мускулистый, с выраженными углами сочленений. Конечности сухие, с тонким костяком, параллельные друг другу при осмотре сзади. Скакательные суставы не развернуты ни наружу, ни внутрь. Прибылые пальцы удаляют. Задние лапы удлиненные, овальной формы, не развернуты ни наружу, ни внутрь.

Шерстный покров обильный, длинный, с тонкой, шелковистой, прямой и эластичной шерстью, плотно прилегающей на спине и по бокам. На груди — роскошное «жабо». Подшерсток отсутствует. На голове, морде, передней поверхности передних конечностей и на плюснах шерсть короткая, плотно прилегающая. На ушах «бахрома», внутренняя сторона покрыта шелковистым волосом средней длины. На задней стороне передних конечностей — очесы, постепенно уменьшающиеся к пястям. На задних конечностях — густые «штаны». Шерсть на лапах прилегающая, короткая, однако между пальцами могут расти тонкие, сходящиеся перед лапами пучки шерсти.

Окрас пятнистый или белый с пятнами любых цветов. Также признан черно-подпалый окрас.
На голове пятно или пятна должны покрывать уши с обеих сторон, продолжаясь вниз вокруг глаз. Полностью окрашенной голове предпочитается белая проточина на лбу и белая морда. Желательно, чтобы пятна на голове были симметричными. Размеры, форма, расположение или отсутствие пятен на теле не имеют значения.
Окрасу предпочтения не отдается, за исключением того, что мочка носа, края век и губы должны быть черного цвета. Небольшое продолжение белого «воротника», заходящего на основание ушей, или белые волосы на окрашенных участках не наказываются, если сохраняется схожесть ушей с крыльями бабочки.
Пороки: целиком белые уши или пятна, не доходящие от ушей к глазам при пятнистом окрасе.

Движения свободные и изящные, конечности легко сгибаются во всех суставах.

Темперамент жизнерадостный, живой и дружелюбный.

Пороки: трусость, агрессивность.

Дисквалифицирующие пороки
Высота в холке более 30,5 см. Чисто белый или сплошной окрас.

 

 

Континентальный той-спаниель (Папийон, Фален)

 


 



12-03-2012 | Просмотров: 8697
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать