D I S C O V E R Y
 

КОРЕЙЦЫ РАЗРАБОТАЛИ ПРОСТОЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ БИОПЛАСТИКА

 
Обилие различных упаковочных материалов вокруг нас появилось именно благодаря упрощению технологии получения полимеров. Лёгкие в обращении материалы завоевали мировую любовь, но планета заплатила за это гигантскими свалками (фото с сайта treehugger.com

Полилактидный полимер (polylactic acid), или полимолочная кислота, является экологичной заменой стандартным пластмассам и резинам, получаемым из невозобновляемых источников. Учёным из Корейского института науки и технологий (KAIST) и химической компании LG Chem удалось создать простую технологию его получения.

Она основана на синтезе естественных полимеров – молекул, состоящих из большого числа повторяющихся фрагментов. В данном случае таким единичным звеном является молочная кислота.

Метод не требует привлечения нефтепродуктов и прочих далеко не бесконечных по запасам полезных ископаемых планеты. Кроме того, полученные материалы легко разлагаются самой природой.

 

Руководил работой профессор Сан Юп Ли

Руководил работой профессор Сан Юп Ли (Sang Yup Lee) (фото KAIST).

 

"Полиэстеры и прочие полимеры, которые мы используем ежедневно для самых разных целей, чаще всего производятся из нефти, модифицированной с помощью химических процессов, — рассказывает Ли. – Идея создания полимеров из постоянно возобновляемой биомассы появилась давно, но сейчас она получила особое распространение. Люди стремятся найти достойную, безвредную для природы альтернативу. Созданный нами полилактидный полимер не только легко разлагается, но и обладает малой токсичностью по отношению к человеку".

Ранее такие соединения получали в ходе двухступенчатого процесса: сначала производилась ферментация, а затем полимеризация. Но данный метод был не только сложен в исполнении, но и весьма недёшев.

Биологи из Южной Кореи "запрягли" в работу всем известные бактерии Escherichia coli и упростили процесс до одной стадии. Одной лишь ферментации достаточно для создания полимолочной кислоты и её сополимеров, заключают учёные.

 


Биопластики могут разлагаться в естественных условиях, что является неоспоримым преимуществом. Некоторые считают, что у них есть и ещё один косвенный плюс: промышленные масштабы их производства приведут к снижению содержания в атмосфере углекислого газа

Биопластики могут разлагаться в естественных условиях, что является неоспоримым преимуществом. Некоторые считают, что у них есть и ещё один косвенный плюс: промышленные масштабы их производства приведут к снижению содержания в атмосфере углекислого газа (иллюстрация с сайта kenafibers.com).

"Созданная нами разновидность бактерий эффективно производит неестественные для себя полимеры в ходе обычного биологического процесса", — говорит Ли. Биологи изменили метаболические и ферментативные свойства штамма. Отметим, что новый процесс не только более прост, но и более выгоден с коммерческой точки зрения.

"Глобальное потепление и необходимость защиты окружающей среды подталкивают человечество к созданию новых экологически безопасных процессов, опирающихся на возобновляемые источники энергии", — добавляет профессор.

В будущем корейские учёные планируют разработать другие технологии, которые позволят создать новые разновидности бактерий. Они смогут производить и другие полимеры, уверены биологи.



18-11-2009 | Просмотров: 5503
 
Комментарии Комментировать
 
Vladimir 30-01-2010 11:01
Все прекрасно, жаль нет характеристик.
Комментировать