D I S C O V E R Y
 

Котенку мейн-куна сделали редчайшую операцию

 

Ветеринары исправили волчью пасть одномесячному котенку, установив ему протез, замещающий почечную артерию человека.

Важнейшая операция по спасению жизни котенка, которая длилась около 40 минут, завершилась успешно и позволила 400-граммовому мейн-куну питаться самостоятельно, а не через пипетку.

Малышу мейн-куна сделали редчайшую операцию и избавили от страшной болезни

То, что породистая кроха отличается от других кошек, его хозяйка Марина Сельдимирова заметила не сразу. Стасик был таким же ласковым и дружелюбным, как и все остальные, только, в отличие от них, он стремительно терял вес.

- Меня беспокоило то, что наш Стасик совсем не набирает вес, я даже спала вместе с ним, чтобы поить его из пипетки каждые два часа и ночью, и днем, - рассказала Марина Сельдимирова. - Пришедший на плановую прививку ветеринар поставил нашему котенку диагноз «волчья пасть» и сказал, что животное нужно усыпить.

Услышав страшный приговор, заводчица элитных мейн-кунов не стала отчаиваться и принялась искать докторов, которые смогут помочь ее питомцу.

 

 

Собрав максимум информации, Марина Сельдимирова обнаружила, что подобные операции еще ни разу не делали кошкам. Но она также выяснила, что несколько лет назад один из волгоградских ветеринаров подарил нормальную жизнь щенку, страдавшему тем же заболеванием. Марина решила обязательно найти этого доктора-волшебника.

Хирург высшей категории Александр Воробьев признался, что взяться за подобную операцию он согласился во многом из профессионального любопытства. Хозяйка 400-граммового Стасика была согласна на любые условия, поскольку иных вариантов у нее уже не оставалось.

Волчья пасть является одним из самых страшных дефектов у животных, это подтверждение того, что организм никогда не сможет самостоятельно получать и обрабатывать пищу. По сути, волчья пасть - это расщелина в твердом нёбе, отсутствие перегородки между ним и ротовой полостью. Поступающая в рот еда из-за дефекта попадает не в желудок, а в дыхательные пути. Причины возникновения болезни чаще всего генетические.

- Это действительно уникальный случай. Обычно таких животных даже не пытаются спасти, - признается Александр Воробьев. - Говоря простым языком, нам надо было сделать маленькому котёнку нёбо - внутреннюю перегородку между ротовой полостью и носом.

Для создания нового нёба врачи использовали биологически инертный сосудистый протез, которым замещают почечную артерию человека.

Спустя 10 дней после операции доктор прогнозирует здоровое будущее своему маленькому пушистому пациенту. А Стасик между тем стал с аппетитом поглощать всю еду, которую не успел попробовать за целый месяц своей жизни. Он теперь стремительно набирает вес и догоняет собратьев.

Уже через несколько месяцев малыш мейн-куна, которые являются одними из самых крупных пород домашних кошек, должен набрать почти десяток килограммов и вырасти до одного метра в длину.



28-05-2013 | Просмотров: 4172
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать