D I S C O V E R Y
 

КРОКОДИЛЫ ОКАЗАЛИСЬ ОТЛИЧНЫМИ ВИНДСЁРФИНГИСТАМИ

 
Крокодилы — плохие пловцы, но по части сёрфинга дадут фору любому.

Crocodylus porosus (фото Animal Pictures Archive).

Crocodylus porosus (фото Animal Pictures Archive).

Crocodylus porosus (крокодил бугристый, он же гребнистый и мореходный) занимает самый большой географический ареал среди своих собратьев, охватывающий более 10 тыс. кв. км на юго-восточных берегах Тихого океана. Столь широкое распространение и то, что далеко разнесённые популяции не превратились в отдельные виды, свидетельствует о регулярном пересечении ими океана. До сих пор зоологи не знали, как рептилия путешествует на такие большие расстояния: ведь плавать-то она как следует не умеет...

Научная группа во главе с Крейгом Франклином, зоологом из Квинслендского университета (Австралия), выяснила, что крокодилы используют поверхностные течения — то есть передвигаются без особых энергетических затрат. Следовательно, пресмыкающиеся могут путешествовать только в том случае, если океан течёт в желаемом направлении. Поэтому крокодилы либо выползают на берег, либо ложатся на дно и ждут у моря погоды.

Исследователи (а среди них был и ныне покойный Стив Ирвин, известный «охотник на крокодилов») в течение года изучали 20 взрослых особей, живущих в реке Кеннеди, что в Северном Квинсленде (Австралия). С помощью имплантированных акустических устройств за животными следили вдоль 63-километрового участка приливной реки. Установлено, что восемь крокодилов осуществили в общей сложности 42 рейса, проходя за сутки более десяти километров. В 96% случаев путешествия рептилий совпадали с течениями. Остальное пришлось на короткие переходы против течения.

Во время отлива, то есть когда направление течения не совпадало с желаемым, температура тела крокодилов поднялась до 32 градусов, потому что они грелись на солнышке на берегу реки. Когда ситуация изменилась в их пользу, температура тела упала до 25 градусов, потому что они снова оказались в воде. «Ощущение такое, что свои путешествия они планируют заранее», — удивляется Крейг Франклин.

Трудно сказать, унаследованная это черта или приобретённая. По мнению учёных, в будущем можно попытаться провести аналогию между миграционным поведением и познавательными способностями крокодилов и птиц, потому что эволюционно первые более тесно связаны с пернатыми, чем другие рептилии.

Джеймс Перран Росс, эколог из Флоридского университета (США), убеждён, однако, что путешествия крокодилов через океан едва ли являются преднамеренными: скорее, это несчастный случай. «Если так, то почему не все крокодилы, попадающие в течение, совершают эту «ошибку»?» — парирует Крейг Франклин.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Animal Ecology.


Источник: Компьюлента

29-05-2010 | Просмотров: 6684
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать