D I S C O V E R Y
 

КРУГИ НА БАЙКАЛЕ ПОСТАВИЛИ СПЕЦИАЛИСТОВ NASA В ТУПИК

 
Специалисты NASA заинтересовались необычными снимками российского озера Байкал, сделанными с борта Международной космической станции. На фотографиях оказались запечатлены огромные круги на поверхности озера.


Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик

20 апреля 2009. Южная оконечность Байкала. Космоснимок спутника Landsat-7, сенсор ETM+


Отметим, что астронавты производили съемку с высоты в 350 километров еще в апреле, когда Байкал был покрыт льдом. На получившихся снимках проявились два почти идеальных круга, каждый диаметром в четыре километра. Один из них находился у южной оконечности озера, а другой – ближе к центру, сообщает ИА "Росбалт".


Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик

15 апреля 2009. Район мыса Нижнее Изголовье полуострова Святой Нос. Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS


Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик

24 апреля 2009. Южная оконечность Байкала. Космоснимок спутника TERRA, радиометр MODIS


Спустя три недели круги бесследно исчезли, поскольку на Байкале растаял лед. Однако специалисты NASA до сих пор спорят об их происхождении.

Некоторые эксперты попытались объяснить этот феномен действием исключительно природных сил. По их мнению, круги возникают в момент формирования льда и исчезают во время его таяния. Предполагается, что загадочные фигуры образовались под влиянием теплой воды, которая поднималась к поверхности из горячих источников. Благодаря этому могла появиться тонкая корка льда с необычной формой, которая долго сохранялась и в последующие дни.

В то же время другие ученые указывают, что в Байкале действительно были обнаружены гидротермальные течения, однако они находились совсем в других районах. А один из кругов появился в южной части озера, где достаточно большая глубина, поэтому вода там обычно холодная.

Загадку усугубляет то, что точно такая же аномалия обнаружена и …на соседней планете. Там - в точности такое же темное кольцо. Обнаружено пока одно. И уже давно.

Первый снимок круглого следа, расположенного близ Южного полюса Марса, был сделан еще 30 лет назад. Как сообщает НАСА, тогда не удалось понять, что это такое. В 2007 году орбитальный аппарат передал изображение с более высоким разрешением. Но ясности это не добавило. В чем НАСА честно призналось. Лишь проинформировало, что диаметр вмятины около 4 километров. И вроде бы это не кратер, поскольку не видно черт, присущих ударным образованиям.

 

Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик
Марс: Станный след расположен в районе Южного полюса


На снимках видно, что марсианская аномалия и земные удивительно похожи. Даже диаметр у них одинаковый. Но планеты-то разные. Если это случайное совпадение, то очень впечатляющее. И требующее дополнительных разъяснений.

Наверняка кольца образовались в результате неких геологических процессов. Но каких? Как на двух разных планетах могло появиться одно и то же?

 

Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик

Земля: кольцо на льду Байкала крупным планом. Диаметр 4 километра


Уфологи, конечно, утверждают, что следы оставила гигантская "летающая тарелка". Мол, над Байкалом она зависала, потому что не могла сесть на тонкий лед. А на Марсе села и оставила вмятину. На Байкале лед со следами колец растаял к началу мая. А на Южном полюсе Марса ничего особенно не тает - там вмятина может храниться вечно.

Круги на Байкале поставили специалистов NASA в тупик

Земля: кольцо на Байкале, а пропорции - марсианские

Верить уфологам - последнее дело. Для них любая аномалия - это повод выстроить инопланетную версию и привлечь к ответственности пришельцев. Но где разумное объяснение кольцам? Его нет. По крайней мере, такого, которое бы не вызывало вопросов и недоумения.


13-06-2010 | Просмотров: 8723
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать