D I S C O V E R Y
 

Крысы используют инструменты, чтобы добраться до лакомства

 

Некоторые грызуны – настоящие сладкоежки, и порой они демонстрируют незаурядную хитрость, чтобы добраться до любимого лакомства. Существует легенда, что крысы выпивали молоко шахтёров, подвешенное в бутылках на потолочных балках шахты. Когда люди начали разбираться, каким образом эти существа воруют жидкость, оказалось, что крысы залезают на балку, опускают в горлышко бутылки свой хвост, а затем облизывают его, повторяя операцию несколько раз. Эта история не подтверждена документально, поэтому биологи не могут использовать её для своих исследований. Но любой хозяин домашней крысы (многие любят заводить и таких питомцев) скажет, что эти животные весьма изобретательны, когда хотят чего-то добиться.

Недавно учёные впервые зафиксировали, как крысы используют крючкообразные инструменты, чтобы получить шоколадные хлопья. И это стало ещё одним документальным подтверждением их интеллекта.

Аканэ Нагано (Akane Nagano) и Кэндзиро Аояма (Kenjiro Aoyama) из Университета Досися в Японии поместили восемь коричневых крыс в прозрачную коробку, а затем обучали их тянуть за небольшой крючок. Такое действие позволяло получить хлопья, которые находились за пределами досягаемости животных. Иными словами, если бы крыса протянула лапу, она не смогла бы дотянуться до любимого лакомства, а крючок помогал осуществить задуманное.

В одном эксперименте учёные выдали грызунам два аналогичных крючковатых инструмента, один из которых хорошо справлялся с "ловлей" сладости, а другой – нет. Крысы быстро сориентировались и научились выбирать правильный инструмент для своей цели. Отметается, что животные в 95 процентах времени выбирались именно эффективный крючок.

Эксперименты также показали, что животные понимают, какое пространство разделяет еду и крючок. Исследование учёных впервые продемонстрировало, что крысы могут пользоваться инструментами для добычи пищи, отмечают специалисты.

Такой подвиг во имя сладости позволяет учёным поместить крыс в список тех животных, которые известны тем, что пользуются инструментами. К ним относят, например, шимпанзе, знаменитых новокаледонских воронов и крокодилов.

"Я считаю, что это очень важное исследование, поскольку намного больше видов животных на самом-то деле способны использовать подручные средства для своих целей. Гораздо больше, чем принято считать", — говорит Марк Бекофф (Marc Bekoff) из Университета Колорадо.

Исследование опубликовано в научном журнале Animal Cognition.



24-10-2016 | Просмотров: 1083
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать