D I S C O V E R Y
 

Кто наследил на страницах старинного манускрипта

 
Может, какой-то сильно заскучавший архивариус нарочно окунул кота в чернила? (Фото Emir O. Filipovic.)
Может, какой-то сильно заскучавший архивариус нарочно окунул кота в чернила? (Фото Emir O. Filipovic.)


В июле 2011 года сотрудник Сараевского университета (Босния и Герцеговина) Эмир Филипович обнаружил отпечатки кошачьих лап на рукописи XV века из хорватского Дубровника.

Он сделал фотографию, чтобы повеселить друзей, не подозревая, какое внимание она впоследствии получит. В сентябре 2012 года снимок был отправлен через «Твиттер» историку Эрику Кваккелю, и несколько месяцев спустя сообщение стало активно «ретвититься» и «репоститься».

«На самом деле, — говорит г-н Филипович, — штудирование старинных архивов — страшная рутина. Очень редко попадается что-то интересное. Но чем дольше сидишь, тем больше замечаешь». По его словам, с 2008 года он обнаружил множество бессмысленных закорючек, оставленных скучавшими архивариусами, нарочито вычурных инициалов и даже водяных знаков, а также странной плесени и отверстий, проделанных каким-то вредителями.

Учёный хотел бы, чтобы, наумилявшись и насмеявшись, веб-любители «котиков» задумались об истории Средиземноморья...

Возможно, его мечта осуществится, ведь фотография включена в «Интерактивный альбом средневековой палеографии» — сборник упражнений по чтению манускриптов IX–XV веков (разобрать каракули писцов не так уж легко).


Источник: nationalgeographic.com

21-03-2013 | Просмотров: 4698
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать