D I S C O V E R Y
 

Ледниковые птицы: Белокрылая диука (лат. Diuca speculifera)

 

Высоко в Андах, посреди ледников, где практически ничего нет, маленькая птичка с серо-голубым оперением откладывает яйца и воспитывает своё потомство. Это единственная птица (не считая императорских пингвинов), которая гнездится на льду — в среде, не подходящей для выращивания потомства.

Вид, известный как белокрылая диука (Diuca speculifera), обитает на высокогорных лугах Аргентины, Боливии, Чили и Перу. Диука принадлежит к семейству Овсянковые (Emberizidae), представители которого, как известно, размножаются в арктической тундре, однако лишь диука, вьёт гнезда непосредственно на холодном льду.

 


Необычное поведение было впервые обнаружено в 2003 году геологом из Массачусетского университета в Амхерсте Дугласом Харди во время поездки в перуанские Анды. Харди был поражён, увидев несколько нетронутых птичьих гнёзд, расположенных на вершине ледника почти на высоте 5800 метров над уровнем моря. В одном из них лежали брошенные яйца. Каждый раз возвращаясь к леднику, Харди обнаруживал всё больше гнёзд, и ему даже удалось сфотографировать птичку.

Когда он вернулся домой, его девятилетний сын Спенсер, страстный любитель птиц, часами изучал фотографии, пытаясь определить вид с помощью книг. Во время следующей поездки Харди удалось найти несколько перьев возле гнёзд. Он показал их эксперту из Смитсоновского института: они, как оказалось, принадлежали белокрылой диуке.

В 2008 году Дуглас Харди опубликовал статью о своих находках в журнале Wilson Journal of Ornithology. Она была написана в соавторстве с его сыном, учеником начальной школы. Харди много раз ездил в Анды, но находил только заброшенные гнёзда. И лишь в 2014 году ему удалось своими глазами увидеть птиц. Гнёзда представляют собой громоздкую конструкцию в виде чашки, сделанную из травы, веточек и перьев; их вес может достигать 250 грамм. Дно имеет толщину около 25 см.

В 2016 году команда BBC сняла первые в истории кадры гнездования диуки на ледяном утёсе в перуанских Андах.

 


И хотя высиживание яиц и выращивание потомства на льду – явление довольно необычное, есть много видов птиц и млекопитающих, которые процветают в холодных условиях. Они известны как хионофилы (от греческих слов "chion" – «снег» – и "phile" – «любитель»). Наиболее распространённым отрядом птиц, которые выживают в этих местах, являются воробьинообразные. Но также есть и другие птицы, такие как беркут из отряда соколообразных и обыкновенный ворон. Некоторые виды тундряных куропаток также хорошо приспособлены к холоду.

В холодных условиях можно найти немало млекопитающих: бизонов, овцебыков, лосей, северных оленей, горных козлов, серн и толсторогов. Покрытые густой шерстью, эти животные с трудом переносят жаркие периоды. Они либо лежат на льду, либо используют холодный воздух, исходящий от ледников, чтобы охладиться. Другие животные также используют лёд в целях выживания. Хищники вроде медведей, снежных барсов и росомах предпочитают перемещаться по ледникам и заснеженным участкам, чтобы не оставлять следов.

Но с таянием ледников многие из организмов, которые полагаются на лёд, снег и низкие температуры, чтобы выжить, могут оказаться под угрозой исчезновения.


Источник: amusingplanet.com

10-10-2020 | Просмотров: 155
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать