D I S C O V E R Y
 

ЛЕНИВЫЕ САМЦЫ ПАУКОВ ВЫЖИЛИ ИЗ-ЗА НЕРАЗБОРЧИВОСТИ САМОК

 

Самцы пауков вида Lactrodectus hasselti научились обманывать своих собратьев и самок. Нечестная политика позволяет выживать самцам, которые не могут или не желают тратить время на ухаживания. Статья исследователей принята к печати в журнал Proceedings of the Royal Society B. Краткое содержание работы приведено в пресс-релизе университета Торонто.

Lactrodectus hasselti - небольшие пауки с красной полосой на спине обитают в Австралии.

L. hasselti принадлежат к роду черных вдов. Эти небольшие пауки с красной полосой на спине обитают в Австралии. Самки L. hasselti заметно больше самцов. Прежде чем осуществить совокупление, самец должен ухаживать за самкой в течение как минимум 100 минут. Если самка окажется не удовлетворена качеством ухаживания, она может убить претендента и спариться с его соперником (при этом в двух из трех случаев успешный самец будет убит сразу после спаривания).

Lactrodectus hasselti - небольшие пауки с красной полосой на спине обитают в Австралии.


В ходе длительных наблюдений авторы новой работы выяснили, что некоторые пауки умудряются спариться с самкой, не ухаживая за ней. Оказалось, что самки L. hasselti не могут отличить, спариваются ли они с тем же самцом, который за ними ухаживал, или с другим. Пауки-обманщики "просачиваются" на место более трудолюбивых самцов после того, как те проведут полноценный ритуал ухаживания.



18-10-2009 | Просмотров: 12879
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать