D I S C O V E R Y
 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Лисий кузу, или щёткохвост, или лисовидный поссум, или обыкновенный кузу-лиса (Trichosurus vulpecula) — млекопитающее семейства кускусовых.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Лисий кузу живет в Австралии и Тасмании и представляет одно из самых обыкновенных сумчатых животных Австралии. Молодые животные светлого пепельно-серого цвета, смешанного с черным, снизу они окрашены, как и старые особи. Кроме того, встречается много индивидуальных отклонений. Подобно родичам, он живет исключительно в лесах на деревьях и ведет чисто ночной образ жизни; появляется из своего убежища лишь через 1- 2 часа после заката солнца.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

Лисий кузу (Trichosurus vulpecula). Фото: Joe Scherschel.

 

Хотя он отлично умеет лазать по деревьям и тело его превосходно приспособлено для такого движения, тем не менее кузу — ленивое и медлительное создание по сравнению с другими животными сходного строения, особенно с белками. Цепкий хвост играет важную роль при лазанье; лисий кузу не делает ни одного движения, предварительно не укрепившись прочно с помощью этого необходимого для него органа. На земле он, говорят, еще медлительнее, чем на деревьях.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Тело кузу вытянутое, шея короткая и тонкая, голова удлиненная, морда короткая и заостренная, верхняя губа глубоко расщеплена. Длина тела составляет от 32 до 58 см, длина хвоста — от 24 до 40 см, вес — от 1,2 до 4,5 кг.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Из других характерных признаков надо указать: стоячие заостренные уши средней величины, расположенные по бокам головы; глаза с продолговатым зрачком; голые подошвы; плоские ногти на больших пальцах задних ног и сильно сжатые, серпообразные когти на остальных пальцах ног; неполная, состоящая лишь из невысокой кожной складки сумка у самки; наконец, густой и мягкий мех, состоящий из шелковистого подшерстка и довольно короткой жесткой ости. Цвет верхней стороны буровато-серый с рыжевато-чалым оттенком, который местами заметно преобладает; нижняя сторона тела светлая орехово-желтая; нижняя часть шеи и груди по большей части ржаво-рыжая; спина, хвост и усы черные, голые внутри уши покрыты с наружной стороны светлыми, орехово-желтыми, на внутреннем краю черно-бурыми волосами.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

Пища его состоит по большей части из растительных веществ; однако он никогда не пренебрегает маленькой птицей или другим слабым позвоночным.

Брачный сезон не имеет чётких границ, длится круглый год. В Новой Зеландии, однако, по данным Кроули (1973) чётко выраженный сезон размножения с апреля по июль. Деторождение происходит в сентябре-ноябре и в марте-мае. Беременность длится 16—18 дней. Рождается 1 детёныш, который живёт с матерью до 9 месяцев.

Самка лисего кузу долгое время носит детеныша в сумке, а позднее на спине, пока молодые не вырастут настолько, чтобы обходиться без материнского попечения.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Большая часть зоологических садов имеет по нескольку экземпляров. Приручают их без труда. Находящиеся в неволе звери кротки и миролюбивы, не пытаются кусаться, но так глупы, безучастны и ленивы, что доставляют мало удовольствия. В целом, продолжительность жизни составляет до 13 лет.

 

Лисий кузу, или щёткохвост (лат. Trichosurus vulpecula)

 

Естественными врагами лисьего кузу являются хищные птицы и вараны. Раньше люди в значительных объёмах уничтожали этих животных из-за их ценного меха. Туземцы преследуют это животное и считают его мясо, несмотря на издаваемый им крайне противный запах, за лакомый кусок и умеют также различным образом употреблять в дело его шкуру. Накидку, приготовленную из меха кузу, они носят с таким же удовольствием, как мы соболью или кунью шубу.

Он экспортировался из Австралии под названием «австралийский опоссум» или «аделаидская шиншилла». Только в 1906 году на меховых рынках Нью-Йорка и Лондона было продано 4 млн. шкурок лисьего кузу. Сегодня этот вид находится под охраной.

 

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Двурезцовые сумчатые
Семейство: Кускусовые
Род: Кузу
Вид: Лисий кузу (лат. Trichosurus vulpecula (Kerr, 1792))



10-03-2013 | Просмотров: 10290
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать