D I S C O V E R Y
 

Лучшие фотографии конкурса Дикая природа-2013

 

Королевское географическое общество провело в Лондоне конференцию WildPhotos; впереди выставка Wildlife Photographer of the Year 2013 в Музее естественной истории. Для тех, кто не попал на первое мероприятие и опасается, что пропустит второе, — небольшая подборка фотографий из числа приведших в восторг суровое британское жюри.
 


«Президент» — это гигантская секвойя (Sequoiadendron giganteum), которая растёт в национальном парке «Секвойя» в Калифорнии. Ей 3 200 лет. Группа энтузиастов взобралась на соседнее дерево высотой 75 м и сделала 84 фотографии, которые Майкл Николс, считающийся как бы автором сего произведения, соединил на компьютере. По словам фотографа, во время съёмки он сидел в палатке и благоговейно трепетал при виде того, что вытворяли смельчаки.


 


Гарт Ленц вне себя от того, во что превращают его родную Канаду корпорации, добывающие нефть из битуминозных песков. Он сел на лёгкий самолёт и пролетел над Альбертой, фиксируя то, что экологи считают одним из самых грязных методов добычи ископаемого топлива. Смысл серии снимков «Истинная стоимость нефти» прост и очевиден: это варварство надо запретить.


 


Луис Хавьер Сандоваль принял предложение зелёной черепахи познакомиться.
 


Кенийский объездчик и слоны, убитые браконьерами ради слоновой кости, привлекли внимание Брента Стёртона.
 


Майк Вейч увидел, как китовая акула изо всех сил пытается засосать сеть с аппетитной рыбёшкой у берегов Индонезии: отдайте, мол, это моя еда!

 

«Сущность слонов» была удостоена престижной фотопремии. Снимок под названием «Essence of Elephants» принес своему создателю Грегу Дю Туа премию Veolia Wildlife Photographer of the Year.

На то, чтобы уловить «сущность» громоздких обитателей африканских саванн, у Дю Туа ушел не один год: южноафриканский фотограф уже давно исследует животных, чьей «таинственной энергией» заинтригован. Поиски были завершены, когда Дю Туа удалось запечатлеть в метре от себя пробегающего мимо слоненка: итогом стал почти сюрреалистичный, нестандартный снимок. Сделать его фотографу удалось в заповеднике Northern Tuli Game Reserve в Ботсване, который Дю Туа посещал с целью исследования слоновьего племени примерно раз в два месяца в течение последних десяти лет.

«Мне интересны слоны, потому что я чувствую совершенно особенную энергию и связь, находясь рядом с ними», - утверждает Дю Туа. Фотограф обошел более 40 тысяч конкурентов – заявки на победу в конкурсе на «Лучшего фотографа дикой природы» поступили из 96 стран мира. Одновременно с главным призером был назван лучший «Молодой фотограф-натуралист» - им стал 14-летний Удаян Рао Павар из Индии со снимком лежащего в воде крокодила с «похожим на корону» выводком крокодилят на голове.

 

 

 

Работа постоянного фотографа российского Сергея Горшкова заняла первое место в номинации «Ландшафты дикой природы».

29 ноября прошлого года Сергей Горшков услышал звонок, которого давно ждал. На Камчатке началось извержение Плоского Толбачика. «Я много раз был в тех местах, но с момента последнего изверженияТолбачика минуло уже 36 лет, - рассказывает Сергей. - Поэтому я все бросил и сорвался на Камчатку». Единственным способом добраться до места был вертолет, но сильный мороз (-40°C) помешал вылететь, поэтому Сергею пришлось ждать, когда погода станет подходящей для полета. При приближении к вулкану облако вулканического пепла, дыма и пара было настолько густым, что разглядеть кратер было невозможно. Но когда порыв ветра сдувал тучу, можно было разглядеть 200-метровый фонтан лавы, бьющий из жерла, и лавовые реки, сметающие все на своем пути. Потоки горячего воздуха подбрасывали вертолет, но Сергей, прявязавшись к открытой двери, работал быстро. «Я просто снимал, менял объективы и ракурсы, надеясь, что получится хотя бы один кадр, который передал бы то, чему я стал свидетелем». Это действительно был последний шанс. К часу дня произошел новый взрыв, земля дрожала, огромные вулканические бомбы могли упасть на лагерь, а пепел и дым сделали съемку невозможной. «Я побывал во многих местах, стал свидетелем множества необычных явлений, но извержение Плоского Толбачика произвело на меня неизгладимое впечатление», - поделился Сергей.

 

 

"Тигр, непойманный в ловушку", фотограф Тошиджи Факада снял амурского тигра, обратившись к проблеме исчезающих видов.


Источник: nature.com

13-10-2013 | Просмотров: 3756
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать