D I S C O V E R Y
 

Львы боятся нарисованных глаз

 

Африканские фермеры несут большие потери из-за львов, нападающих на домашний скот. Для защиты своего хозяйства они расставляют на хищников ловушки, подкладывают отравленные приманки, стреляют в животных. Все эти меры оказываются бесполезными: в случае, когда на какой-то территории численность львов уменьшается, сюда приходят хищники из соседних областей.

Недорогое и эффективное решение, позволяющее сохранить жизнь и копытных, и львов, предложил Нил Джордан (Neil Jordan) — преподаватель Университета Нового Южного Уэльса и активный участник экологической организации Botswana Predator Conservation Trust. Однажды на экскурсии в африканском природном парке он обратил внимание на то, как лев, собиравшийся атаковать антилопу, изменил свое решение после того, как животное развернулось и посмотрело на него. Это натолкнуло его на мысль о создании «искусственных глаз»: нарисованных на задней части объекта охоты.

Реализация эксперимента началась в прошлом году. С помощью трафаретов и безопасных красок Джордан и его коллеги разрисовали треть стада из деревни на севере Ботсваны. Идея себя полностью оправдала: за время проведения исследования (10 недель) львы убили несколько из 39 коров, не имевших «глаз» на корпусе, но не тронули ни одну из 23 разрисованных коров.

 

В этом году нововведением будет охвачено большее количество ферм и копытных. Противники этого метода говорят о том, что в долгосрочной перспективе это вряд ли окажется полезным: львы — умные животные и быстро обучаются. Рано или поздно они поймут, что на самом деле жертва на них не смотрит. Ученые, в свою очередь, напоминают, что хищники перемещаются на огромные территории, и с «четырехглазой» коровой каждый раз встречаются новые львы.



13-09-2016 | Просмотров: 2315
 
Комментарии Комментировать
 
ИОНИС 16-09-2016 19:09
СМЕКАЛИСТЫЙ ПАРЕНЬ ЭТОТ НИЛ .
Комментировать