D I S C O V E R Y
 

Магнитное поле Солнца скоро поменяет полярность

 

По данным американского космического агентства NASA, в ближайшее время магнитное поле Солнца перевернется - это событие происходит с цикличностью в 11 лет и связано с достижением светилом пика активности. Наблюдения солнечной обсерватории NASA показывают, что этот момент предельно близок, передает Space.com.

"Похоже, нам осталось не больше трех-четырех месяцев до полного разворота поля. Это изменение вызовет волновой эффект по всей Солнечной системе", - заявил директор обсерватории Солнца Тодд Хоксема из Стэнфордского университета. Не исключено, что этот процесс окажет влияние и на Землю - приведет к негативным переменам в климате, проблемам со спутниками GPS и всплеску напряжения в линиях электропередач, пишет британская газета The Daily Mail.


По словам специалистов, достижение Солнцем пика активности является самым слабым за последние 100 лет. В этом году вспышек на Солнце и выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было меньше /Global Look Press

Как пояснили ученые, северный и южный магнитные полюса Солнца ослабевают и стремятся к нулю, а затем получают противоположную полярность. Физик Фил Шеррер отметил, что "это обычная часть солнечного цикла". Перемена магнитного поля и вызванный этим вихревой поток частиц могут причинить вред спутникам и астронавтам в космосе.

К настоящему моменту северный полюс уже близок к тому, чтобы изменить полярность, а южный полюс стремится догнать его, считают специалисты.

Последний пик солнечной активности был зафиксирован в 2000 году, и в NASA предсказывали, что следующее изменение магнитных полюсов светила произойдет между 2011 и 2012 годами. Ученые из Стэнфордского университета следят за магнитными полями Солнца с 1976 года. В течение этого периода они стали свидетелями трех разворотов магнитных полей.

По словам специалистов, достижение Солнцем пика активности является самым слабым за последние 100 лет. В этом году вспышек на Солнце - "корональных дыр" с повышенной скоростью солнечного ветра - и выбросов плазмы, которые вызывают магнитные бури на Земле, было меньше, чем в предыдущие максимумы циклов.

Российский эксперт: переполюсовку земляне не заметят

Перемена полюсов магнитного поля Солнца, о которой говорит NASA, пройдет незамеченной и для Земли, и для всей Солнечной системы, заявил РИА "Новости" специалист по физике Солнца, сотрудник Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев.

Ученый пояснил, что речь идет о смене полярности не всего магнитного поля Солнца, а лишь одной из его компонент. В отличие от Земли, магнитное поле которой формируется в центре планеты, магнитные поля Солнца образуются, главным образом, у его поверхности. Одним из их проявлений являются, в частности, солнечные пятна.

Вторая же компонента - глобальное поле - значительно слабее, объяснил ученый. "Само его существование - вопрос дискуссионный. Считается, что оно есть, но оно чрезвычайно слабое, примерно равно силе магнитного поля Земли, при этом оно примерно в пять тысяч раз слабее, чем магнитное поле в пятнах. Его очень трудно заметить на фоне поля в пятнах", - сказал Богачев.

По этой причине, отметил специалист, очень сложно определить даже точное положение магнитных полюсов Солнца. Он усомнился в том, что существующие сейчас методы позволяют надежно обнаруживать такие тонкие эффекты, как смена этих полюсов. Но даже если допустить, что все так и есть, как говорят американские ученые, это совершенно не опасно для землян, поскольку все вспышки и магнитные бури связаны не с глобальным полем Солнца, а с полем пятен, сказал он.


Источник: space.com

04-08-2013 | Просмотров: 2764
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать