D I S C O V E R Y
 

Манцинелла - самое опасное дерево в мире

 

Оно занесено в книгу рекордов Гиннеса.

В 1999 году врач-радиолог Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день на острове она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины по глупости решили попробовать плоды, и через несколько мгновений почувствовали жжение и мчительную боль в горле. 

Попавшийся им фрукт был плодом дерева манцинелла (Hippomane mancinella), которое растет в тропических районах южной части Северной Америки, а также Центральной Америки, Карибского бассейна и некоторых частей северной части Южной Америки.

Испанское название дерева – arbol de la muerte, что переводится как «дерево смерти». Манцинелла занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое опасное дерево в мире. Как сообщает Флоридский институт продовольственных и сельскохозяйственных наук, взаимодействие с любой частью этого растения может быть смертельным.

Манцинелла принадлежит к большому и разнообразному семейству молочайных. Отличительная особенность молочайных – выделяющийся из них вязкий и белый, как молоко, сок. В Hippomane mancinella он содержится и в коре, и в листьях, и в плодах. Сок манцинеллы содержит ряд токсинов. Считается, что наиболее серьезные реакции происходят от форбола, ядовитого органического соединения.

Манцинелла

Предупреждающее объявление рядом с манцинеллой

Поскольку форбол обладает высокой растворимостью в воде, под деревом нельзя даже укрываться во время дождя. При попадании на кожу сок марцинеллы приводит к образованию волдырей. В некоторых местах их естественного ареала эти деревья помечены красной краской или снабжены информирующими знаками. Есть сообщения о серьезных случаях воспаления глаз и даже слепоты, вызванной дымом от горящей древесины этого дерева.

«Настоящая угроза смерти исходит от употребления в пищу плодов марцинеллы. Рвота и диарея, вызванные им, обезвоживают организм до точки невозврата», – биолог Элла Дэвис.

К счастью, Стрикленд и ее подруга выжили, поскольку попробовали совсем небольшие кусочки плода. Позже Стрикленд даже стала автором статьи с подробным описанием вызываемых симптомов, опубликованной в Британском медицинском журнале.

Можно было бы подумать, что эти деревья можно просто вырубить, однако делать этого нельзя, поскольку манцинелловые деревья играют ценную роль в местных экосистемах. Их густая крона обеспечивает превосходную защиту от ветра и береговой эрозии.



21-02-2020 | Просмотров: 631
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать