D I S C O V E R Y
 

Массовая гибель свиристелей была вызвана их пьянством

 

Учёные разобрались с массовой гибелью свиристелей, случившейся несколько лет назад в Калифорнии.

 

Свиристель за обедом

Свиристель за обедом (фото nvanbirder).

 

Рацион свиристелей на 84% состоит из фруктов. Это и стало причиной их гибели на территории Калифорнии несколько лет назад, когда целые стати этих птиц гибли, средь бела дня разбиваясь о заборы и окна. Американские орнитологи проанализировали содержимое пищеварительного тракта погибших свиристелей и обнаружили, что птицы попросту переели ягод перечного дерева.

Перебродившие фрукты, во-первых, повредили у них печень, а во-вторых, вызвали сильное опьянение.

В действительности свиристели хорошо приспособлены к поеданию огромных количеств ягод и плодов. Их кишечник может перерабатывать уйму сырья, не давая ему задерживаться в организме дольше, чем положено, а огромная печень, составляющая почти 5% массы тела, инактивирует «фруктовый» спирт ещё до того, как он успеет навредить птице. Но, несмотря на всю приспособленность, в природе не так уж редко встречаются свиристели, которые даже неспециалисту покажутся малость перебравшими.

Однако до сих пор данные о гибели пьяных свиристелей касались одиночных случаев; ещё не случалось такого, чтобы птицы гибли, заложив за воротник, целыми стаями. На страницах Journal of Ornithology исследователи сообщают, что количество ягод в год массовой гибели птиц оказалось таким, что даже могучая печень свиристелей была не в состоянии переработать такую дозу этанола.

У свиристелей нет зоба, и запасы пищи они до поры хранят в пищеводе, где, по словам исследователей, ягоды подвергаются интенсивной ферментации. То есть даже если бы птицы не ели перезревшие ягоды, они всё равно сбраживались бы у них в пищеводе. И количество этих ягод было таково, что в какой-то момент концентрация алкоголя в крови оказалась несовместима с нормальным полётом. И жизнью.


Источник: newscientist.com

21-05-2012 | Просмотров: 5393
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать