D I S C O V E R Y
 

Массовая стерилизация мух цеце проводится в Эфиопии

 

Из Аддис-Абебы сообщают о том, что Эфиопия вступила в жестокую битву с популяцией опасного паразита — мухи цеце — с использованием радиационных технологий, апробированных еще в 1997 году в другом регионе Африки — на Занзибаре.

Эфиопские разновидности цеце опасны не столько для людей, сколько для домашнего скота. Кусая коров, лошадей и коз, мухи вызывают у животных истощающие трипаносомозы.

 

Муха цеце в процессе питания. Трипаносомы переходят в кровь человека из слюнных желёз мухи.

 

Эксперимент по стерилизации мух цеце стартовал в столице страны в лабораторных условиях еще в апреле сего года. Директор лаборатории Терзу Дайя объясняет, что стерилизация самцов мух приводит к тому, что новые поколения насекомых не появляются на свет. Это связано с тем, что муха-самка по своей природе спаривается всего раз в жизни, и если ей попадется бесплодный самец, то потомства у мухи уже никогда не будет.

 

 

Мух выращивают в сетчатых боксах.

Облученных выхолощенных самцов цеце загружают в контейнер и каждую среду выпускают сотнями и тысячами на волю в различных регионах Эфиопии, где в долинах рек ведется сельское хозяйство. На данный момент стерилизовано и освобождено свыше миллиона лабораторных мух. По подсчетам специалистов, сегодня численность бесплодных насекомых превышает количество фертильных в 8 раз.

Данная программа не приносит ущерба экологии региона, поскольку мухами цеце, в отличие от других кровососов — комаров, в природе никто не питается. Уничтожение целого вида животных в таком случае скажется на экологической обстановке только благотворно.

Ежегодно заразиться трипаносомами от мух цеце рискуют десятки миллионов африканцев и их скот. У людей укус мухи может вызвать сонную болезнь, у животных заболевание «нагана» протекает по типу малярии. С весны сего года в Эфиопии, где работает программа стерилизации мух, поголовье скотины увеличилось в три раза, возросло производство молока и мяса, что благотворно сказывается на жизненных реалиях 80% населения страны.

Проект радиационной стерилизации кровососов продвигается и финансируется организацией МАГАТЭ. По данным агентства, с помощью мирного атома можно совладать не только с цеце, но у с плодовыми мушками, которые вредят урожаям фруктов. Радиационная технология стерилизации дрозофил успешно сработала в Гватемале и некоторых районах Аргентины, что положительно сказалось на производстве цитрусовых.

В отличие от Занзибара, эфиопские цеце не знают водных границ, поэтому для успеха мероприятия следует обесплодить мух и на территории соседних стран. Иначе никто не сможет гарантировать, что разносчики заразы не вернутся. По прогнозам экспертов на полное уничтожение мухи цеце в Африке могут понадобиться несколько десятилетий.

 

Еще в 30-х годах прошлого века советский генетик А. С. Серебровский предложил необычный способ борьбы с вредными насекомыми. По его идее, надо разводить массами самцов насекомого, стерилизовать их рентгеновским облучением и выпускать на волю. Конкурируя за самок с нормальными самцами, они победят просто своей численностью, а от их спаривания с самками никакого потомства не будет, и вид постепенно вымрет. У нас эту идею пробовать не стали (генетика была не в чести), а в США с её помощью успешно ликвидировали мясную муху, в Японии — вредителей бахчевых культур, в Чили — вредителей яблоневых садов, в Голландии — вредителей лука.



10-11-2012 | Просмотров: 6972
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать