D I S C O V E R Y
 

Массовый выброс китов на сушу не вызван семейными узами

 

Каждый год более тысячи морских млекопитающих гибнет в результате массового попадания на мель. Наука до сих пор не знает, почему они выбрасываются на берег. Климатические явления, незнакомая топография морского дна, шум от сейсморазведки и судоходства — вот самые распространённые объяснения. Есть и более экзотическая гипотеза, которая гласит, что родственники дельфина или кита, заболевшего или сбившегося с пути, пытаются ему помочь и вместе с ним вылетают на сушу.

Авторы новой статьи в Journal of Heredity предлагают несколько иной взгляд на действия родственников во время трагедии.

Гринды на побережье Тасмании в 2008 году

Гринды на побережье Тасмании в 2008 году (фото DPIPWE Marine Conservation Prog

ram).

Исследователи собрали образцы кожи и сведения о пространственном распределении 490 обыкновенных гринд, выбросившихся на берега Новой Зеландии и Тасмании в 12 приёмов. Изучение митохондриальной ДНК китов, передающейся по материнской линии, позволило выявить родственные связи погибших животных.

К своему удивлению, учёные обнаружили, что киты зачастую никак не связаны друг с другом. Более того, родственники лежали на берегу совсем не рядом, то есть они едва ли пытались помочь друг другу. Пожалуй, самым странным оказалось то, что матери многих молодых особей (каждый раз на долю последних приходилось примерно 57%) сами не выбрасывались. Словом, вырисовывается совершенно иная картина.

Авторы полагают, что по крайней мере в некоторых случаях выброс на берег становится результатом разрыва родственных связей. Вероятно, это следствие формирования крупных стай, в которые порой объединяются разрозненные группы для кормёжки и размножения. Уровень конкуренции и агрессии резко возрастает, семьи распадаются, животные приходят в замешательство и чаще ошибаются при выборе маршрута.


Источник: arstechnica.com

12-03-2013 | Просмотров: 3687
 
Тэги: Гринды
Комментарии Комментировать
 
Комментировать