D I S C O V E R Y
 

Метла мясника, или иглица колючая (лат. Ruscus aculeatus)

 

Метла мясника или иглица колючая представляет собой многолетний низкорослый кустарник с жесткими стеблями и жесткими листьями. Прямо из центра листьев растут цветы, к осени превращающиеся в ярко-красные плоды.

Маленькие ягоды прикреплены к поверхности листа коротким стеблем. Что выглядит весьма необычно и странно. Однако, здесь нет ничего противоречащего законам ботаники.


На самом деле листья не являются листьями, как таковыми. Речь идет о модифицированной версии стеблей. В то же время, стебли не просто выглядят как листья, но и выполняют их функцию. Метла мясника – очень распространенное растение, от Ирана до Средиземного моря. Также встречается в южной части Северной Америки.



Немногочисленные данные свидетельствуют о многообещающем потенциале растения. Иглицу колючую часто называют «метла мясника», так как исторически мясники использовали растение для очистки своих досок (благодаря жесткости корня, а также из-за антибактериальных свойств растения). Также иглицу колючую традиционно использовали в медицинских целях для улучшения кровотока в венах. Растение обладает такими венотропными свойствами, как снижение отечности ног и отеков, лечение хронической венозной недостаточности, а также лечение и профилактика геморроя.

Иглицу колючую в сочетании с донником лекарственным применяют при венозной недостаточности. А вместе с сельдереем, спаржей, фенхелем и петрушкой иглица входит в состав мочегонного средства.
 

 

Корни и корневища после сбора высушивают и готовят из них порошки, которые входят в состав лекарственных препаратов: желатиновых капсул, таблеток, растворов для питья, мазей и т. п.

В народной медицине применяются как дикорастущие, так и культивируемые сорта растения.
 

 

В состав лечебного растения входят сапонозиды (гетерозиды рускогенина), обладающие целебным воздействием на венозные сосуды. При проведении экспериментов на животных было установлено положительное влияние сапонозидов растения на тонус вен.

При пероральном применении препаратов иглицы колючей обнаружено, что они вызывают сужение сосудов кожи.

В связи с этими показателями растение успешно используется для лечения недостаточности вен нижних конечностей и обострений геморроя, при венозных дисфункциях, связанных с предменструальным синдромом, беременностью и приемом оральных контрацептивов.

Таким образом, препараты, изготовленные из иглицы колючей рекомендуются для лечения предменструального синдрома и облегчения состояний, вызванных венозно-лимфатической недостаточностью: варикозное расширение вен, тяжесть в ногах, геморрой.

Что касается токсичности растения, то до настоящего времени даже при длительном применении отрицательных проявлений не установлено.

Если болезнь прогрессирует, следует обратиться к лечащему врачу, прекратив прием препаратов иглицы колючей.

 

 

 

 

 

 

 



19-03-2016 | Просмотров: 4844
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме