D I S C O V E R Y
 

Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).

 
Словно осенние листья, плавающие в солнечном пруду, оживляют яркими красками огромное пространство Мексиканского залива великолепные скаты.


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).


Эти фотографии сделаны фотографом-любителем (Sandra Critelli) у берегов Мексики. Это захватывающее зрелище миграции тысячи скатов, следующих от полуострова Юкатан в направлении западной Флориды.


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).

Размером до 6 футов 6 дюймов в поперечнике и ядовитым хвостом - это миграция около 10.000 скатов, скользящих в воде к местам летних пастбищ.

Они мигрируют дважды в год: на север в конце весны (как на фото) и на юг в конце осени.

В мировом океане насчитывают около 70 видов скатов , а это Восточноамериканский бычерыл (Rhinoptera bonasus).  Бычерылы или быченосы (лат. Rhinoptera) живут вдоль тропических и субтропических побережий. Быченосы - скаты из семейства орляковых. Отличаются своеобразными приплюснутыми головами, давшими им название. В зависимости от вида, бычерылы достигают длины от 86 см до 2,15 м.


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).


Несмотря на безобидный внешний вид, они вооружены ядовитым жалом, которое может быть смертельно опасным для человека (предназначен для защиты от акул, их основных врагов).

Хвост это продолжение позвоночника, похож на бич, может достигать почти 15 дюймов в длину и несет смертельную дозу яда.

Но даже будучи защищены этим мощным оружием бычерылы застенчивы и не угрожают другим, а при массовой миграции не ранят друг друга. Только будучи загнанными в угол или под угрозой смерти они атакуют. По причине такого характера бычерылов часто показывают в крупных аквариумах и океанографических музеях.


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).


В отличие от других скатов, они редко отдыхают на морском дне (там, где ничего не подозревающие люди могут наступить на них) и предпочитают быть наплаву.

Они мигрируют на большие расстояния, и их можно встретить далеко на юге в районе Карибского бассейна и даже на севере около Новой Англии.

Они используют свои расширенные грудные плавники, чтобы плавать, часто переворачиваясь с ног на голову и их плавники торчат над поверхностью воды - наводя ужас на пловцов, думающих, что они видят акул.

Их гибкие плавники также помогают в добыче пищи. Быстро хлопая ими у морского дна, они потоками воды поднимают песок и находят спрятавшихся крабов, моллюсков и устриц, которыми они потом питаются, перемалывая их.

Особая любовь бычерылов  к моллюскам сделало их врагом номер один у ловцов устриц.

Но несмотря на это, их популяция постоянно растет благодаря, в частности повышению уровня моря и температуры. Каждую зиму самки производят помет от пяти до десяти молодых скатов.


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).


Миграция скатов восточноамериканских бычерылов (Rhinoptera bonasus).

Источник: dailymail

17-01-2011 | Просмотров: 6990
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать