D I S C O V E R Y
 

Микропорыв (микрошквал, англ. microburst — «микровзрыв»)

 

У американских метеорологов есть такой термин — "microburst". На русский язык он переводится, как «микропорыв», хотя правильнее его было бы переводить "микровзрыв". Микропорыв — это большой столб воздуха, который с огромной скоростью опускается на землю, сметая все, что находится на её поверхности.

 

Данный термин введен известным исследователем опасных явлений погоды Фуджита Тэцуя, как вид нисходящего порыва воздуха (англ. downburst - нисходящий взрыв). Если данное явление охватывает зону более 4 км, то оно называется макропорыв (макрошквал) (англ. macroburst - макровзрыв). В русскоязычной метеорологической литературе данное явление не изучено.

 

Сила ветра в микропорыве такова, что он запросто укладывает на землю большие деревья. Обычно микропорывы длятся от нескольких секунд до нескольких минут. Со стороны это выглядит так, как будто бы в дождевом облаке образовалась дыра и оно через эту дыру стремительно «выливается» на землю.

При определённых условиях возникает поток нисходящего из грозового облака воздуха (15-20 м/с, зарегистрировано до 35 м/с), расходящийся в разные стороны при встрече с земной поверхностью (может давать векторное изменение скорости ветра до 180 км/час на расстоянии нескольких километров). Продолжается до пяти минут, при наибольшей интенсивности 2—3 минуты, диаметр зоны распространения — не более 4 км (обычно 1—3 км).

Микрошквалы наблюдаются под кучево-дождевыми облаками во вторую половину дня и ранним вечером в жаркую погоду, когда в слое нижних нескольких км атмосферы вертикальный градиент температуры воздуха близок к сухоадиабатическому (9.8 °С/км). Высота нижней границы кучево-дождевых облаков обычно находится на большой высоте, от 3 до 5 км, толщина облаков невелика (3-4 км), радиолокационная отражаемость сравнительно небольшая (от 10 до 20 Z).

При влажных микрошквалах (когда дождь достигает поверхности земли) средняя точка росы в нижнем километровом слое атмосферы составляет 15...23 °С (удельная влажность 12-18 г/кг), при сухих (когда дождь практически не достигает земли, видны только полосы падения) 0...14 °С (удельная влажность 4-12 г/кг). Вертикальный градиент температуры воздуха от земли до уровня таяния при сухих микрошквалах равен 9-10 градусов на км, при влажных 7-8 градусов на км (из-за того, что уровень таяния в этом случае находится выше, чем нижняя граница облаков).

Общий ветер в нижней тропосфере при образовании микрошквалов обычно слабый (0-7 м/с), разных направлений (в основном от восточного до юго-западного), в средней тропосфере преобладает южный и юго-западный 5-10 м/с, на высоте 5 км юго-западный 10-13 м/с.

 

Опасности микропорывов для самолетов

Особенно опасны микропорывы для авиации — если самолет на взлете или посадке попадает в микропорыв, летчику очень трудно совладать с резкими изменениями скорости самолета. С 1956 по 2012 годы микропорывы стали причиной как минимум девяти авиакатастроф. Обычно это происходило во время посадки — самолет попадал в микропорыв, пилоты видели резкое увеличение скорости воздушного судна и снижали ее. Когда самолет выходил из микропорыва, он падал на землю из-за недостаточной скорости полета.

Опасности микропорывов для зданий

В декабре 2013 года в городе Брунсвик, штат Огайо, случился микропорыв. Он полностью уничтожил крышу здания, на которое «свалился». Обломки повредили несколько соседних домов и автомобилей.

В июле 2012 года в поселении Спотсильвания Каунти, штат Вирджиния, микропорыв разрушил два дома. Двое человек были ранены.

В том же июле 2012 года микропорыв случился в ДюПэйдж Каунти, штат Иллинойс. Он разрушил электростанцию, в результате чего 250 000 жителей города 7 дней оставались без электричества.

В июне 2012 года микропорыв в Блэйденсбурге, штат Мэриленд, повалил деревья, повредил здания и дороги. 40 000 человек остались без света.

В сентябре 2011 года микропорыв случился на военном аэродроме Неллис, штат Невада. Стихия уничтожила несколько ангаров и повредила множество самолетов. Несколько человек были ранены.

В сентябре 2010 года на Нью-Йорк (район Квинс) обрушился не микро-, а макропорыв. Такие порывы обладают значительно большей разрушающей силой. Скорость ветра в макропорыве составила 125 км/ч. В радиусе около 10 км были повреждены здания и автомобили. Стихия повалила на землю 3 000 деревьев. Один человек погиб, когда дерево упало на его машину.

Когда в июне 2010 года микропорыв опустился на Шарлоттсвилль, штат Вирджиния, за несколько минут все городские дороги были завалены деревьями и порванными проводами. 60 000 человек остались без электричества.

В июне 2010 года микропорыв случился в Южной Дакоте. От него пострадали 4 дома. У стоящих неподалеку гаражей сорвало крышу и повалило стены. Причиненный ущерб оценили в полмиллиона долларов.

В 2006 году микропорыв разрушил 60% студенческого кампуса Канзасского университета. Ущерб оценили в 7 миллионов долларов.

 

 

 

Видео микропорыва в Аризоне:



29-01-2018 | Просмотров: 1051
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать