D I S C O V E R Y
 

Миксины едят кожей

 
Миксины-паразиты, проникнув внутрь несчастного животного, поглощают питательные вещества кожей и жабрами.


 

Миксина, вид спереди

Миксина, вид спереди (фото Khara Saran).



Многие примитивные организмы способны поглощать питательные вещества всей поверхностью тела. В эволюционном развитии такое «умение» обычно утрачивалось. Почему? Поясним: способность «есть кожей» означает, что кожа может пропускать внутрь тела что ни попадя, то есть не является эффективным барьером между организмом и внешней средой. С такой антиспособностью животные никогда не смогли бы не то что выйти на сушу, но даже жить в проточной воде, которая вымывала бы питательные вещества через сверхпроницаемый покров!

Миксины относятся к так называемым низшим позвоночным. Роль позвоночника у них выполняет гибкая хорда — хрящевая спинная струна. Они ведут полупаразитический образ жизни: прикрепляясь к ослабевшим (или мёртвым) животным, проникают внутрь с помощью мощного языка, наделённого роговыми зубцами, и поедают мышцы и внутренности, сидя в выеденной «норе».

Тем не менее их близость к полноценным позвоночным до сих пор не предполагала наличия такой «отсталой» черты, как питание через кожу.

Спасибо Крису Вуду из Университета Макмастера (Канада), который взял и проверил, могут ли кожа и жабры миксин пропускать питательные вещества. Учёный и коллеги брали кусочки кожи и жабры животных и наносили на них с одной, «внешней», стороны растворы аминокислот в разных концентрациях. Если бы кожа и жабры в эксперименте оказались простым механическим барьером между двумя растворами, то концентрация веществ с «внутренней» стороны либо вообще не менялась бы, либо повышалась бы в соответствии с концентрацией веществ с «внешней» стороны. Ни того ни другого не происходило: концентрация аминокислот на внутренней стороне тканей достигала какой-то постоянной величины и более не менялась.

Что из этого следует? А то, что в тканях миксин есть какой-то насос, перекачивающий вещества, так называемый молекулярный транспорт, который подвержен насыщению при высоких концентрациях пищи. Исследователи заметили, что этот транспорт в коже миксин работал только при наличии в растворе ионов натрия — и это характерная черта молекулярных транспортных систем у животных.

Работа г-на Вуда и его коллег опубликована в мартовском номере журнала Proceedings of the Royal Society B.

Специалист по физиологии рыб Фредерик Мартини из Гавайского университета (США) заметил, что предполагаемую способность миксин к активному поглощению пищи через кожу необходимо проверить на более широком спектре питательных веществ. Кроме того, как это бывает во всяком лабораторном исследовании, полученные результаты нужно подтвердить «из жизни». В данном случае — анализом пищевого поведения миксин в естественной среде.


Источник: sciencenews.org

25-02-2011 | Просмотров: 9468
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать