D I S C O V E R Y
 

Мимикрия майского жука

 

Всем знакомый вредитель садоводов по всей Африке - садовый майский жук (Pachnoda sinuata). Его и так мало кто трогает, а если взять в руки, то несколько дней вы будете ощущать неприятный запах.
Кормом для большинства этих жуков служит нектар, сок забродивших плодов. У насекомого аппарат питания не такой длинный, как хоботок бабочек и мотыльков, который позволяет им оставаться на поверхности цветка и быть на чеку вовремя всасывания сока. Жуку приходится заглубляться, чтобы получить доступ к целевой пищи, и это обычно приводит к тому, что их кончик живота торчит на поверхности представляя для хищников легкую добычу.

 

Мимикрия майского жука


Поэтому жуки вида Pachnoda sinuata flaviventris в ходе естественного отбора нашли способ минимизировать потери от хищников. На наиболее уязвимом участке тела насекомого появились предупреждающие украшения, напоминающие глаза и зубы. Большинство фруктовых жуков имеют пятна и линии (обычно белые) на щите, часто в сочетании с рисунком на надкрыльях. Устрашающий рисунок одна из форм мимикрии, что помогает насекомому не стать чьим-то обедом.

 

 

Мимикрия майского жука

Жук вида Pachnoda sinuata flaviventris.

 

 

 



27-04-2012 | Просмотров: 10330
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать