D I S C O V E R Y
 

Могут ли кошачьи паразиты действительно вызвать у людей шизофрению?

 

Специалисты обвиняли паразита вида Toxoplasma gondii в развитии серьёзных психических заболеваний, например, шизофрении. Переносчиком T. gondii как раз являются кошки.

Toxoplasma gondii  вызывает инфекционное заболевание токсоплазмоз. Предположительно, около 65% людей на планете являются носителями токсоплазмы, хотя данные сильно отличаются для разных стран.

Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно или может проявляться как заражение обычным вирусом гриппа. Однако для людей с подавленным иммунитетом и для растущего во чреве матери плода болезнь может дать тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода. Антибиотики могут вылечить инфекцию, однако не способны полностью "изгнать" паразита из организма.

Учёные уже давно выдвинули гипотезу, согласно которой паразиты T. gondii играют определённую роль в развитии психических заболеваний, в том числе шизофрении. И ранее специалисты провели более ста работ, в которых действительно была показана подобная корреляция.

Но есть одно "но": ни одно исследование не продемонстрировало, что паразит в самом деле вызывает именно этот недуг.

Собственно, в связи с этим возникает вполне закономерный вопрос: так как же дело обстоит на самом деле?

Сначала объясним, как злосчастный T. gondii может оказаться в организме человека.

Усатые и хвостатые звёзды Интернета "подхватывают" незваного гостя и токсоплазмоз, поедания инфицированных грызунов, птиц или других животных.

Согласно некоторым данным, только в США примерно 40% кошек являются инфицированными. Причём у них может не проявляться никаких симптомов, хотя в некоторых случаях развивается желтуха или слепота.

В первые несколько недель после заражения кошка может ежедневно выделять в свой лоток миллионы выносливых ооцист.

Некоторые люди могут заразиться токсоплазмозом при прямом контакте с домашними питомцами и кошачьими фекалиями. Большинство же заражается, когда ооцисты, оставленные кошками, попадают в почву и воду, где они могут выживать в течение года и даже дольше.

Иными словами, в организм людей токсоплазмы могут попасть через контакт с кошачьими фекалиями, вместе с плохо приготовленным мясом или загрязнённой водой.

Паразит не даёт о себе знать, и после заражения люди не начинают чувствовать себя плохо. Но он может образовывать кисты в мозгу, где может находиться до конца жизни человека.

Почему некоторые учёные всерьёз считают, что токсоплазмоз может вызывать психическое заболевание?

Большая часть доказательств тому была получена благодаря исследованиям на грызунах: после заражения T. gondii у животных наблюдалось странное поведение. Например, они теряли всякий страх, учуяв запах кошачьей мочи (обычно животные замирают от страха или прячутся). Более того, в некоторых случаях грызуны упрямо шли навстречу своему врагу.

Специалисты считают, что T. gondii изменяет функции мозга, формируя кисты в областях, ответственных за возникновение страха и принятие решений.

Кроме того, кисты также могут влиять на поведение, повышая уровни дофамина – нейротрансмиттера, участвующего в вознаграждении и принятии риска.

Кроме того, появляется всё больше данных, свидетельствующих о том, что инфекция T. gondii способна изменить личность человека и увеличить вероятность развития у него шизофрении и других психических заболеваний.

Если даже не брать в расчёт непосредственное заражение мозга (и образование кист), хроническая инфекция T. gondii может привести к воспалению, которое, как предполагалось ранее, также связано всё с теми же с психическими расстройствами вроде шизофрении, а также с аутизмом и болезнью Альцгеймера.

Впрочем, если с животными всё более или менее понятно, то с людьми намного сложнее, пишет издание Sciencemag.

Несмотря на убедительность гипотезы о том, что токсоплазмоз может вызывать психическое заболевание, её чрезвычайно трудно проверить на людях, говорит генетик из Университета Дьюка Карен Сагден (Karen Sugden).

В 2016 году Сагден обнаружила, что 200 новозеландцев, инфицированных T. gondii, не имели значительно более высоких шансов заполучить шизофрению или любое другое психическое расстройство.

Но, по её мнению, это исследование не доказывает, что паразит не связан с психическим недугом. Шизофрения обычно не появляется до позднего подросткового или 20-летнего возраста.

Чтобы выяснить наверняка, вызывает ли токсоплазмоз шизофрению или нет, нужно знать, подвергались ли пацинты воздействию T. gondii, будучи детьми или подростками, то есть до того, как у них развилось психическое заболевание, объясняет учёный.

Между тем в её исследовании проверялись люди в возрасте 38 лет, и поэтому трудно сказать, что появилось раньше: шизофрения или паразит.

Многие корреляционные исследования, включая указанную работу Сагден, не располагают нужной информацией.

Кроме того, в исследовании Сагден, как и в других работах, использовалась небольшая выборка. Шизофрения – довольно редкое заболевание, обычно встречающееся примерно у одного процента населения.

А чтобы получить надёжные статистические результаты, исследователям необходимо изучать десятки или даже сотни тысяч людей в течение длительных периодов времени, периодически тестируя их на T. gondii и психические заболевания, говорит Сагден.

Что интересно, в январе 2019 года учёные опубликовали работу, посвящённую анализу более чем 80 тысяч датских доноров крови. Число диагнозов шизофрении было довольно небольшим – 151 человек.

Согласно исследованию, у людей, которые подвергались воздействию T. gondii, на 47% увеличивались шансы заполучить психическое расстройство.

Когда исследователи сузили свой анализ до 28 человек, у которых впервые была диагностирована шизофрения после положительного тестирования на воздействие T. gondii, они обнаружили, что у этих людей было в 2,5 раза больше шансов заполучить болезнь после такого воздействия.

Такие данные совпадают с результатами других крупных корреляционных исследований, в которых также обнаружилось примерно 2,5-кратное увеличение вероятности появления шизофрении у инфицированных людей, говорит вирусолог Роберт Йолкен (Robert Yolken) из Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса (он был одним из авторов датского исследования).

Поскольку общая частота диагностики шизофрении встречается редко, инфекция незначительно увеличивает шансы появления недуга: от одного к 100 до двух-трёх к 100.

Как предполагают Йолкен и его коллеги, T. gondii сам по себе не может вызывать психическое заболевание, однако он способен взаимодействовать с генетическими вариантами, которые делают некоторых людей более восприимчивыми к развитию недуга. Если это так, то T. gondii можно добавить в список факторов среды обитания, которые ненамного увеличивают риск появления шизофрении.

По мнению специалистов, даже если человек будет являться носителем латентной инфекции T. gondii, то шансы заполучить шизофрению как следствие токсоплазмоза малы (так показывают современные работы).

Пока специалисты не спешат говорить о точных цифрах, однако они считают, что инфекция находится в одном ряду с другими факторами риска появления заболевания, о которых человек, скорее всего, мало беспокоится (например, проживание в городе).

Что же касается советов по предотвращению заражения токсоплазмозом, то здесь всё довольно банально. Нужно содержать кошек в помещении, где они не могут охотиться на инфицированных животных, ежедневно утилизировать фекалии питомцев, правильно готовить пищу и соблюдать другие рекомендации.



18-02-2019 | Просмотров: 74
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме