D I S C O V E R Y
 

Могут ли микробы жить в марсианской солёной воде?

 

Капли солёной воды могут дать путёвку в жизнь марсианским микробам, считает международная группа исследователей.

Три года назад их сфотографировал посадочный модуль «Феникс» на собственной опоре. «На Земле всюду, где есть жидкая вода, есть и жизнь», — подчёркивает один из руководителей нового эксперимента Нилтон Ренно из Университета штата Мичиган (США).

 

Те самые фотографии посадочного модуля «Феникс».

Те самые фотографии посадочного модуля «Феникс».

 

Американские исследователи намерены воссоздать в лаборатории марсианские условия. В модулях размером с коробку из-под обуви воцарится атмосфера из углекислого газа и водяного пара с давлением на 99% ниже, чем среднее земное на уровне моря. Температура будет колебаться от –73 до –62 ˚C для имитации суточных и сезонных циклов. Специальное оборудование предупредит исследователей о формировании солёных капель, которые потенциально могли бы быть пригодными для некоторых форм микробной жизни.

Их зарубежные коллеги поместят в аналогичные камеры солелюбивых «экстремофилов», то есть организмы из глубин антарктических озёр и Мексиканского залива. Учёные понаблюдают за тем, смогут ли они жить, расти и размножаться в «рассоле» чуть ниже поверхности.

Всем известным формам жизни необходима жидкая вода. Но микробам достаточно капельки или тонкой плёнки.

В действительности никто не знает наверняка, что это были за капельки на опоре «Феникса», которые двигались и сливались. Просто по всем физическим и термодинамическим показателям, а также по данным позднейших экспериментов принято считать, что это были капли жидкости, а не изморозь или лёд. В таком случае фотографии 2008 года стали первым свидетельством существования жидкой воды на Красной планете.

Средняя температура в месте посадки «Феникса» находилась в районе –55 ˚C: для пресной воды слишком холодно. Но марсианские капли могли быть насыщены перхлоратами, содержащимися в грунте. Соли к тому же способны поглощать воду из атмосферы.

Напомним, недавно был получен новый намёк на существование солёной воды на Марсе.


Источник: ns.umich.edu

11-08-2011 | Просмотров: 5894
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать