D I S C O V E R Y
 

'Молочные моря' существуют

 

Кто в детстве не читал сказку про «молочные реки, кисельные берега» или роман «20 тысяч лье под водой» Жюля Верна, где описывается, как в безлунную ночь корабль оказывался посреди светящихся белых вод так называемого «молочного моря»? До сегодняшнего дня казалось, что это — всего лишь выдумки, фантазии авторов. Но выяснилось, что в каждой сказке есть доля правды.

Американские специалисты, работающие с военными метеорологическими спутниками, достоверно зарегистрировали редкое явление и заявили во всеуслышанье: «молочные моря существуют».

 

Пылающее море площадью 15,4 тысячи квадратных километров Миллер обнаружил на одном из снимков Индийского океана, выполненных с высоты 800 километров. Выявить это "пятно" было непросто — "молочное море" намного слабее, чем даже отражение лунного света в облаках.

 

Автором открытия следует считать доктора Стивена Миллера из Морской исследовательской лаборатории. Именно он в Монтерее сопоставил сообщения о «молочном море», поступившие после 1992 г, с данными спутника, оснащенного сверхчувствительной аппаратурой для наблюдения облаков в отраженном лунном свете. Одно из сообщений, поступившее в 1995 г. с британского торгового судна в Индийском океане, совпало с регистрацией спутником обширного слабосветящегося пятна размером более 100 километров.

Тем самым явление «молочного моря» перешло из разряда морских легенд в категорию научных фактов. Эксперты предполагают, что море светится из-за люминесценции бактерий или каких-нибудь еще неведомых тварей, однако добавляют, что пока о данном явлении известно слишком мало, чтобы утверждать это однозначно.

 

 

Бактерии Vibrio harveyi. По словам ученых, вероятно, из-за них образуются «молочные моря».

Всего же с 1915 г. было зарегистрировано 235 наблюдений «молочных морей», главным образом, в северо-западном районе Индийского океана, а также около Явы и Индонезии. «Молочные моря» отличны от кратких вспышек биолюминесценции, замечаемой в следах от судов или волнах, которые вызваны микроскопическими морскими водорослями.

Пылающее море площадью 15, 4 тыс. кв. км Миллер обнаружил на одном из снимков Индийского океана, выполненных с высоты 800 километров. Выявить это «пятно» было непросто — «молочное море» намного слабее, чем даже отражение лунного света в облаках.

Переворошив архивы, ученые нашли сообщение о наземном наблюдении того же самого случая — 25 января 1995 г. свечение воды точно в этом районе наблюдали с борта британского торгового судна. Судя по космическим кадрам, эта область продолжала светиться в течение трех ночей и двигалась в полном соответствии с известными поверхностными потоками.

 

Свечение, которое можно наблюдать на волнах или следах от судов, создают микроскопические водоросли динофлагелляты. Оно похоже на свечение «молочного моря», однако непродолжительно и покрывает небольшие площади.

 

Миллер и его коллеги посчитали, что в данном пятне число бактерий было в 200 раз больше, чем фоновый уровень свободно живущих в океанах микроорганизмов. Авторы исследования надеются продолжить изучение этого явления, в том числе — с помощью анализа спутниковых изображений.



12-05-2012 | Просмотров: 6445
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать