D I S C O V E R Y
 

ПАМЯТНИКИ ЖИВОТНЫМ

 

Остается смотреть и удивляться фантазии скульпторов воплощенной в образы животных.


Коровьев и Бегемот в Марьиной роще


Коровьев и Бегемот в Марьиной роще




Памятник доберману в Апольде (Германия)


Памятник доберману в Апольде (Германия)




 Памятник сырку Дружба на заводе Карат.


 Памятник сырку "Дружба" на заводе Карат.


   


  Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова


Памятник котенку Василию с улицы Лизюкова г. Воронеж.




Мультфильм: Мультфильм: "Котенок с улицы Лизюкова" (студия: "Союзмультфильм", режиссер: Котеночкин Вячеслав, озвучивание: Корабельникова Маргарита, Сошальский Владимир, Аросева Ольга, Невинный Вячеслав, 1988)

Установлен: город Воронеж. Торжественное открытие этого трогательного скульптурного памятника котенку состоялось 5-го декабря 2003 года. С местом размещения вопросов не возникло. Это могла быть только улица Лизюкова, напротив кинотеатра "Мир". 

Авторы скульптуры: Когда к инициативе установки памятника подключились газеты "Комсомольская правда в Воронеже", "Молодой коммунар", администрация Коминтерновского района (где и находится знаменитая на всю страну улица) в лице ее главы Ивана Образцова, то был проведен детский конкурс на лучший проект, эскиз памятника. Победила в нем 16-летняя Ирина Поварова. По ее проекту известные воронежские скульпторы Иван Дикунов и Эльза Пак сотворили веселую композицию. 

История памятника: По словам одного из инициаторов установки памятника, главного редактора воронежской газеты "Молодой коммунар" Валерия Мальцева, идея увековечить героя мультфильма, который прославил Воронеж, появилась у него, когда он случайно ехал в одном купе с режиссером этого мультфильма Вячеславом Котеночкиным.
По ходу дела выяснилось, что мультик и сам наполовину родом из Воронежа - автор сценария детский писатель Виталий Злотников имеет к этому городу самое непосредственное отношение, он - наполовину воронежец. Детский писатель Виталий Злотников придумал историю про котенка, покидающего свою малую родину, а потом счастливо возвращающегося, пленившись благозвучным названием улицы, на которой проживали его воронежские родственники.

Теперь котенок Василий сидит на железном дереве вместе со своей приятельницей вороной, а над ними сияет солнце. Родилась новая примета: если дотронуться до левой лапки именитого кота, обязательно исполнится любое желание.
А вот любители металлолома периодически отрывают котенку усы...




Кошка, которая гуляет сама по себе


Кошка, которая гуляет сама по себе


 




 Этот скульптурный портрет Бегемота размещен на одном из зданий Андреевского спуска в Киеве - рядом с музеем Булгакова...


Этот скульптурный портрет Бегемота размещен на одном из зданий Андреевского спуска в Киеве - рядом с музеем Булгакова...




Памятник Чижику-Пыжику


Памятник Чижику-Пыжику.


 

Памятник сытому волку “Щас спою…!” (памятник счастью) г. Томск.


 Памятник волку “Щас спою…!” (памятник счастью)



Томский “памятник счастью”
- говорящий двухсоткилограммовый пузатый волк - после того как его погладят по пузу, талантливо рычал “Щас спою” или “Бог в помощь”…  

  
Мультфильм: “Жил-был пес”Мультфильм: “Жил-был пес” (студия: “Союзмультфильм”, режиссер: Назаров Эдуард, озвучивание: Джигарханян Армен, Бурков Георгий, 1982)
Установлен: город Томск, столица Сибири. Памятник установлен в оживленном месте: в сквере, на тротуаре, ведущем к остановке и торговому центру. 
Авторы скульптуры: Литейщик Максим Петров, консультант-художник Леонтий Усов 
История памятника: Памятник счастью был подарен предпринимателями городу в честь 400-летия Томска. Символом счастья заказчики и авторы скульптуры выбрали фигуру, наиболее полно воплощающую это состояние, - сытого волка на свадьбе из легендарного мультфильма “Жил-был пес”. А чтобы не было никаких сомнений в том, что этот волк - тот самый, он при поглаживании прохожими сытого живота говорит незабываемым голосом Армена Джигарханяна: “Щас спою” (так, кстати сказать, называется и сам памятник, о чем гласит табличка на постаменте).
На монументальное “счастье” пошло 200 кг бронзы. Только протяни руку, и счастье - вот оно. Кроме того, волк обучен не только петь и желать хриплым голосом “Бог в помощь!” (всего волк говорит восемь фраз из фильма).
Кто знает, может быть, люди, ежедневно проходящие мимо волка, и поймут в конце концов секрет истинного счастья - он не только в обладании акциями успешного предприятия (заказчика “памятника счастью”), как это могло бы показаться на первый взгляд, а в добром отношении друг к другу, во взаимной выручке, в сострадании.
Напомним, что дикий волк и домашняя собака - в жизни являются антагонистами. Но в известном мультфильме они приходят на выручку друг другу. “Ты, - говорит псу волк, уходя в лес, - приходи, если что!” Может быть, “если что” уже наступило? 
 


 


Памятник волку из


Памятник волку из "Ну, погоди!" (Раменское, г. Москва)

 

Пятачок

 

Памятник Винни и Пятачку (Раменское, г. Москва)
 

Памятник Винни и Пятачку (Раменское, г. Москва)

 

Памятник ослику Иа-иа (Раменское, г. Москва)
 

Памятник ослику Иа-иа (Раменское, г. Москва)

 

Памятник крокодилу Гене
 

Этих мультяшных животных вы все хорошо помните и знаете. Их тоже увековечили в скульптуре.




Памятник азовскому бычку-кормильцу (г. Бердянск)


Памятник азовскому бычку-кормильцу (г. Бердянск)




 В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке.

 

 В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке.

 

 В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке.

 

 В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке.

 

В Воронежской области открыли памятник королеве местного животноводства — свиноматке. Скульптура создана в честь недавно выведенной породы свиней.

Статуя свинки — это памятник не свинству, а свинье-кормилице. Впервые в России ей воздвигли монумент. Она игриво запрокинула свой пятачок, устремив взгляд в небо.

Золотую свинью разместили в цветущей клумбе под каштаном. 200-килограммовая хрюшка абсолютно счастливая лежит и ждет потомства. По мнению калачаевских свиноводов, именно такая поза свиньи-кормилицы символизирует начало возрождения животноводства в России.

Работники мясного комбината, решившие увековечить это животное, попросили скульпторов создать именно образ свиньи-оптимистки. Для вдохновения им предложили группу натурщиц.

Позирующие свинки то и дело совали свои пятачки в эскизы. Авторы идеи признались, что с такими моделями работать оказалось совсем непросто.

Иван Воскобойников, скульптор: «Надо признать, что свинья никогда не улыбается. Она не может принять такую позу, в какой она изогнулась на клумбе. Но если бы свинья была пластичной и улыбалась, она бы выглядела именно так».

Пока Иван Воскобойников и Александр Ельников три месяца творили, пытаясь создать свинскую улыбку, топ-модель по кличке Мамка успела поправиться на 100 килограммов и стать счастливой мамой 15 поросят. Скульпторы рассудили, что это неплохая прибыль, и тут же обыграли этот момент в виде золотых монет.

Александр Ельников, скульптор: «„Мамка» — это рабочее название проекта, потому как Мамка — родоначальник породы“.

Художники создании не просто монумент, это еще и памятник новой российской породе свиней. Об этом с гордостью говорят калачеевские свиноводы. Они скрестили лучших европейских, американских и русских хрюшек и вывели разноцветных поросят, которые растут не по дням, а по часам.

Николай Астанин, директор комбината: «Свинья является гарантом продовольственной безопасности нашего государства. Уверен, что это животное заслужило памятник».

Прежде чем задуматься над памятником, в рамках нацпроекта для свиней здесь построили целый город. Корпуса для опороса рабочие называют «роддомами», а фермы — общежитиями для молодых особей. Здесь есть даже свиноясли и детские сады. Сотрудники смеются, что золотой свиньи им только и не доставало в свинском оазисе.

Местный житель: «Помню, в детстве у меня была свинка-копилка, в чреве которой я хранил сбережения. Это же самое дорогое, что у меня было! Одним словом, свинья — это святое, вся надежда на нее. У скульпторов получилась шикарная хрюшка с красивой мордочкой».

Памятник свинье-кормилице планируют открывать торжественно под звуки оркестра. С упитанной достопримечательностью уже спешат сфотографироваться горожане.

Николай Астанин, директор комбината: «Вся сила свиньи — в пятаке. Потрешь его, будет и на ладони пятак».




В Самаре есть памятник отопительной батарее. Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой.
 


В Самаре есть памятник отопительной батарее. Бронзовая композиция представляет собой радиатор и подоконник с греющейся кошкой. Скульптуру в 2 м высотой и весом в 200 кг разместили в проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС. Таким необычным способом в городе отметили 150-летний юбилей батареи - в 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор.



 

Памятник Комару


Такой вот оригинальный "Памятник Комару" красуется в сквере Ветеранов в городе Ноябрьск в Ямало-Ненецком автономном округе России. По замыслу инициаторов проекта, появление здесь памятника этому зловредному насекомому было глубоко символично, ведь ветеранами Севера становились только те люди, кто смог пережить зимние холода и летних комаров.
Причем если от холодов можно хоть как-то спастись при помощи теплой одежды и отапливаемого жилья, то от туч комаров укрыться практически невозможно. Именно поэтому, утверждают местные старожилы, летом с Ямала уезжает даже больше людей, чем зимой.
Всего в мире существует два "Памятника Комару" - один на Аляске, а другой - на Ямале.





 скульптура Жабка мыслитель

 

скульптура Дуэт

 

 

 Памятник Коню в пальто в Сочи
 

Памятник Коню в пальто в Сочи

 

Сочи.

 

Сочи. Такса-скамейка

 

Сочи. Золотое руно.
 




котик

 

ну очень добрый котик...

 




В Калининградской области есть памятник балтийским шпротам.В Калининградской области есть памятник балтийским шпротам.

В городе Мамоново Калининградской области установлен памятник шпротам. Он представляет большой мраморный стол с водруженной на нем банкой со шпротами. Одна из рыбок-шпротин увенчана золотой короной. Все объясняет выбитая на столе надпись: "Шпроты – это жемчужина в короне рыбной промышленности". Памятник построен за счёт внебюджетных средств, на спонсорские пожертвования.
Мамоново - небольшой городок , что на российско-польской границе, с 1948 года там коптят шпроты на местном рыбоконсервном комбинате. 
Несколько лет назад меру города пришла в голову идея отобрать славу у Латвии, которая у россиян считается столицей шпрот. 
Памятник шпротам в Мамоново символизирует "российскую прописку" этого знаменитого в советские годы копченого рыбного деликатеса. 
Автор памятника - местный скульптор Федор Мороз, работы которого украшают Калининград и Светлогорск. 
По мнению скульптора, памятник будет пользоваться популярностью у туристов. "Одна из шпротин не случайно в короне: люди смогут подойти и дотронуться до нее - на счастье", - сказал Мороз. 

 

 

 




Памятник лосю. Калининград.
 


Памятник Лосю.

Лось - работа немецкого скульптора Людвига Фордемайера, установленная в Тильзите в 1928 году на Ангерплац (ныне Театральный сквер). Эта скульптура была подарком городу тогдашнего министр-президента Пруссии Отто Брауна с пожеланием, что лось станет символом величия и мира для Тильзита. Он и в самом деле стал символом, его изображение есть на конвертах, фотографиях, открытках. К слову, у скульптуры есть почти двойник – «Лось» гумбиненский, находящийся сейчас в Гусеве, изготовлен он ранее в 1911. Конечно они не совсем двойники, лось из Тильзита заметно крупнее, и его голова склонена вниз, что послужило поводом для неоднократного спиливания рогов (первый раз еще в немецкие времена) В 1932 году в Тильзите с балкона выступал Гитлер. В знак протеста против его политики кто-то из горожан отпилил рог у бронзового зверя (потом приварили). Есть версия что в Тильзите Лось появился можно считать из-за зависти. Гумбиннен (Гусев) был правительственным центром, одним из трех в Восточной Пруссии, наряду с Кенигсбергом и Аленштайном (Ольштыном). В состав Гумбинненского правит. округа входило 17 адм. территорий, в том числе Инстербург и Тильзит. Инстербург и Тильзит, как более старые и крупные города, несколько раз возбуждали вопрос о переносе правительства, каждый раз получали отказ, но не прекращали надеяться и всячески конкурировали с центром.
Лось был символом этого края, возможно поэтому после появления лося в Гумбине лось был установлен и в городе-конкуренте Тильзите После войны, с 1947 года, «Лось» стоял в городском парке у стадиона. Затем в начале 50-х годов скульптура была переправлена в Калининград и установлена в зоопарке.
В 2007 лося, после должгой переписки вернули в Советск



 


Статуя лося в Швеции, на вершине горы Витхаттен.


Статуя лося в Швеции, на вершине горы Витхаттен.




Советские солдаты у Выборгского Лося 20 августа 1940 г.


Советские солдаты у Выборгского Лося 20 августа 1940 г.



Фигура выполнена в натуральную величину. Впечатление грандиозности и мощи усиливается благодаря оптическому эффекту: скульптура установлена на "тройном" постаменте - естественном холме, гранитной глыбе и бронзовой ступени.
Лось, один из символов Выборга. Работа талантливого скульптора-анималиста Юсси Мянтюнена. Юсси Мянтюпен известен как ваятель-анималист. Созданные им изваяния зверей и птиц удачно вписывались в природный и городской ландшафт. Коллекция работ этого мастера находится в художественном музее Атениум в Хельсинки. 
Точные авторские копии выборгского "Лося" располагаются в центральных районах городов Хельсинки и Лахти.

г. Выборг. Выборгский лось.
Автор: Юсси Мянтюпен(1886—1978), 1924г

 

Если ты приехал в Выборг ты обязательно должен прикоснувшийся к копытам Лося,


C Лосем связана следующая легенда: Если ты приехал в Выборг ты обязательно должен прикоснувшийся к копытам Лося, тогда, обязательно еще раз вернешься в Выборг на сильных и здоровых ногах. Копыта лося начищены до зеркального блеска! 

В другой легенде расказывается, что в далекие времена отряд охотников попал в сильный снегопад и непогоду. Завалив людей снегом он сделал их беззащитными перед неожиданно появившейся стаей волков. Приготовившись к смерти, охотники вдруг с удивлением заметили невесть откуда появившегося лося, который своими мощными задними копытами стал отбиваться от волков. Проломив черепа нескольким хищникам лось все-таки был серьезно ранен и потому уведя за собой стаю волков, он спас людей. В память об этом и была якобы поставлена скульптура Лося.


 


В парке Кузьминки (Москва), лежит на шестигранной тумбе пчела.


В парке Кузьминки (Москва), лежит на шестигранной тумбе пчела. Периодически пчелу воруют, но не в качестве предмета искусства - бездомные сдают её в металлолом. 




Памятник лосю в штате Небраска


Памятник лосю в штате Небраска




Памятник лосям в Кашинском районе


Памятник лосям в Кашинском районе




Не обошлось без лошадиной темы в памятнике Есенину на тверском бульваре.


Не обошлось без лошадиной темы в памятнике Есенину на тверском бульваре. Бедный несчастный жеребёнок, который никогда уже не поднимется на ноги, давно уже получил у москвичей прозвище рахитичного жеребца.




Памятник бельгийским лосям, занимающимся сексом

 

Памятник бельгийским лосям, занимающимся сексом

 


 

Памятник бельгийским лосям, занимающимся сексом




 Памятник мамонтам в Ханты-Мансийске


Памятник мамонтам в Ханты-Мансийске




кошка




корова и стена

кошка и стена




Сказка о Попе и работнике аго Балде


Сказка о Попе и работнике аго Балде




Памятник летающей корове


Еще один забавный памятник появился в Киеве. На улице Олеся Гончара скульптор Константин Скретуцкий установил давно обещанную Летающую корову.
Ее "поселили" на сухом дереве недалеко от Ярославого Вала. 
Как рассказал скульптор, "установка памятника была довольно экстремальная — было холодно, шел снег. Я привез корову в разобранном виде, но при такой погоде склеить ее оказалось нелегко. Сложнее всего было с ушами — они никак не хотели приклеиваться, замерзли".




Двадцать лошадиных голов следуют на Гоголевском бульваре (Москва) за лодкой Шолохова.


Двадцать лошадиных голов плывущих вслед за лодкой Шолохова. Гоголевский бульвар (Москва). 




Петух. Донецк.



12-06-2009 | Просмотров: 87850
 
Комментарии Комментировать
 
Кирилл 19-09-2015 10:09
супер лоси я даже не ожидал
Ольга 05-03-2012 23:03
фото супер,мне очень понравились!1!
Elvira_Ko 07-02-2012 12:02
А есть еще знаменитый медведь в Перми. тоже лапы и уши до блеска натерты на счастье. как его можно сюда выложить?
Лерка 30-05-2011 10:05
вообще улёт супер я в шоке от смеха ой я щя со стула убаду!!!!!!!!!!!
даша 13-05-2011 15:05
а мне пондравилось Памятник лосям
ггггГГ 14-12-2010 19:12
Лоси круты!!
наська 01-12-2010 20:12
всё очень интересно!!!! особенно поцелуй бельгийских лосей)))) а тот пацан с петухом в заднице, ваще улёт!!XDDD
дима 05-10-2010 12:10
класс!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
настеночка йа 01-10-2010 15:10
крутоооо
Наташенька)) 30-09-2010 16:09
просто супер))
« Назад12Вперед »
 
Комментировать