D I S C O V E R Y
 

Морские кочевники Moken

 

При слове «кочевники» на ум сразу приходит степной житель с обветренным лицом. Тем не менее, кочевники бывают и морскими, которые перемещаются вдоль береговой линии, параллельно занимаясь рыбалкой. В качестве примера можно привести народ Moken, который уже не одно десятилетие кочует по территории Таиланда. Именно об этих кочевниках пойдет речь в нашем обзоре.

 

 

 

Подводная охота Moken

 


Каждый представитель Moken может с легкостью вырезать лодку из дерева, поймать рыбу при помощи копья и развести огонь из подручных средств. Правда, 2004 год внес свои правки в жизнь морских кочевников. Цунами в Таиланде заставило Moken перебраться в деревни, так как выжить на берегу стало сложно, да и правительство страны начало притеснять свободолюбивый народ. Тем не менее, большинство кочевников осталось на берегу, не изменив традициям, продолжив вылавливать и продавать рыбу вместо того, чтобы осваивать земледелие.

 

Деревня Moken

 

Moken: морские кочевники

 

Умывание пресной водой


Сами Moken являются одним из любимых зрелищ для туристов, которым нравится наблюдать за другой культурой, в корне отличающихся от собственной. Когда дети играют не куклами Барби, а морскими звездами, а мужчины увлекаются лодками вместо кабриолетов.

 

Морские кочевники Таиланда Moken

 

Ракушки

 

Морские кочевники

 

Ночная деревня


Источник: taylorweidman.com

21-03-2014 | Просмотров: 3419
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать