D I S C O V E R Y
 

Морские миноги панически боятся трупов сородичей

 

В начале девятнадцатого века морские миноги проникли в Великие озера Северной Америки. До сооружения обводного канала вокруг Ниагарского водопада минога встречалась только в верховьях реки Святого Лаврентия и в озере Онтарио. В 1921 г. она проникла по каналу Уэлленд в озеро Эри, а позже — в озера Гурон и Мичиган. Распространение миноги в Великих озерах привело к катастрофическому сокращению количества ценных промысловых рыб (гольца, озерной форели и других). «Черный бич Великих озер» – так стали называть этого хищника-паразита. С тех пор ученые стали искать способы избавиться от него.

 


Морская минога. Фото United States Fish and Wildlife Service

 

И вот недавно исследователи из Университета штата Мичиган (англ. Michigan State University, MSU) под руководством Майкла Вагнера (Michael Wagner) обнаружили, что запах разлагающихся миног выводит их живых сородичей из равновесия.

 


Майкл Вагнер. Фото G.L. Kohuth

 

Сделав спиртовой экстракт из трупов, ученые провели в лаборатории эксперимент, который засняли на видео. Присутствие «запаха смерти» в воде буквально приводит миног в ужас, и они начинают паническое бегство от источника запаха.

 

 

 

Используя экстракт в качестве репеллента, можно управлять перемещениями стай этих животных, считают ученые, направляя их в нужное русло, и там, уже в изолированных водоемах применять пестициды. Это позволит сократить количество вредных веществ, попадающих в воду, уменьшить затраты.

 

 



08-09-2011 | Просмотров: 14549
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать