D I S C O V E R Y
 

Морской бычок (Lebetus guilleti) - самая маленькая европейская морская рыба

 
Самая маленькая европейская морская рыба, известная как бычок Гиллета, была впервые обнаружена в водах Шетландских островов.


Морской бычок (Lebetus guilleti)


Морской бычок (Lebetus guilleti)Дайверы, оснащенные специальной техникой сфотографировали маленькую рыбку во время исследований морской жизни вокруг Шетландских Островов. Ранее, бычок Гиллета был замечен трижды только в Британских водах и никогда прежде в Шотландии.

Открытие было опубликовано в очередном выпуске журнала Marine Biodiversity Records. Воды Шетландских Островов больше известны тем, что привлекают таких туристов как дельфины и киты. Тем не менее, независимые морские биологи Д-р Ричард Шаксмит (Richard Shucksmith) и Рэйчел Хоуп (Rachel Hope) подтвердили документально существование самых маленьких видов рыб, которые стали их необычным открытием.

Они сфотографировали морских бычков (Lebetus guilleti) в водах шотландского полуострова Lunna Ness во время подводного плавания этим летом.

"Нам и в голову никогда не приходило, что мы найдем такую редкую рыбу и, что этот вид морских рыб окажется самым маленьким в Европе" – сообщил Д-р Шаксмит.

"Когда Рэйчел обнаружила бычка, она поняла, что это был какой-то необычный вид рыбы, чтобы убедиться в этом она сделала несколько снимков, так что мы смогли уже дома с помощью фотографий полностью идентифицировать вид" – добавил он.

Опытные ныряльщики сначала были озадачены своим открытием и, чтобы подтвердить его им потребовалось много усилий. "Из-за своей редкости фотографий этого вида рыб не было в ни одном из идентификационных документов (ID), но с помощью знакомого ученого, в конечном счете, было установлено, что это редкая рыба" – рассказал Шаксмит.

В водах Британских Островов, морской бычок был замечен лишь дважды в Британском Канале и один раз около Острова Мэн. До открытия в Шотландии, редкий вид рыбы был отмечен в области моря между Швецией и Данией.

Морской бычок Гиллета, максимальный размер которого составлял 24 мм, был идентифицирован как вид в 1971 году. Существует сравнительно немного сведений об этих рыбках, возможно из-за их небольшого размера и скрытной природы. "Очень маленький размер, загадочный цвет и способность прятаться среди фрагментов ракушек делает этот вид очень трудным для полного исследования" – заключил Д-р Шаксмит.

Сведения, зарегистрированные до настоящего времени установили, что грубое морское дно из гравия, является основной средой обитания рыб.


Морской бычок (Lebetus guilleti)

Источник: news.bbc.co.uk

08-04-2011 | Просмотров: 11508
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме