D I S C O V E R Y
 

Морской конёк (лат. Hippocampus)

 

Морской конёк (лат. Hippocampus) - небольшая морская рыбка семейства морских игл . Эта рыбка плавает медленно в вертикальном положении, скручивает вперед свой хвост, чтобы захватить отростки водорослей, в то время как ее внимательные глаза помогают ей искать пищу и избегать опасности.

 

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

 

Морские коньки принадлежат к числу популярных любимцев, которых заводят в аквариумах. Если в каком-либо публичном месте установлен аквариум с этими рыбками, они сразу же привлекают внимание посетителей. Люди толпятся, чтобы понаблюдать за этими изысканными рыбами, парящими в аквариуме. Иногда морские коньки встречаются и соединяются своими хвостиками. Затем также элегантно они раскручивают свои хвосты и спокойно расходятся в разные стороны.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Эти небольшие морские рыбки, как правило, обитают вдоль берега, среди морских водорослей и других растений. У них присутствует только один партнер для спаривания. Расстояние, на которое они путешествуют, не превышает нескольких метров. Длина тела морского конька колеблется от 4 до 30 см, и он продолжает расти на протяжении 4-х лет своей жизни.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Род морских коньков представлен 32 видами: карликовый морской конек (Атлантический вид, размером меньше других видов), бурый морской конек, обитающий в Европе, большой бурый или черноватый морской конек, обитающий в Тихом океане, и средний (по размерам) морской конек, обитающий в водах Австралии.


Морской конек - уникальное существо.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Сверху тело морского конька покрыто костным панцирем, защищающим его от опасностей. Этот панцирь настолько твердый, что вы не сможете раздавить руками сухого мертвого конька. Его прочный скелет делает морского конька непривлекательным для хищников, поэтому эту рыбку обычно никто не трогает за исключением большого сухопутного краба, который может её переваривать.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Самка морского конька полностью погружена в этот защитный панцирь. Тело самца тоже заключено в него, за исключением нижней части туловища. Панцирь часто покрыт многочисленными костяными кольцами.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Уникальность морского конька среди рыб заключается в том, что его голова расположена под прямым углом по отношению к телу. Когда морской конек плывет, ее тело остается в вертикальном положении. Голова морского конька может двигаться вверх или вниз, но не может поворачиваться в стороны. Неспособность двигать головой в разные стороны у других существ, вероятно, вызвала бы проблемы, но Создатель в Своей мудрости спроектировал морского конька таким образом, что его глаза двигаются и вращаются независимо друг от друга, одновременно наблюдая за происходящим в различных направлениях от него.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Для того чтобы плавать вертикально, морской конек использует плавники. Он погружается и поднимается, изменяя объем газа внутри его плавательного пузыря. Если плавательный пузырь повреждается и теряется даже незначительное количество газа, то морской конек опускается на дно и беспомощно лежит до самой смерти.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Малышей рождает самец!

Наверное, самой невероятной (если не странной) особенностью морского конька является то, что детенышей рождает самец. Об этом необычном явлении ученым стало известно только в прошлом столетии.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

У самого основания брюшка самца морского конька (там, где отсутствует защитный панцирь) расположен большой кожистый карман и щелевидное отверстие.

В брачный период самец подплывает к самке, обе рыбки прижимаются друг к другу, и в этот момент самец широко открывает свой карман, а самка выбрасывает в него несколько икринок. Через некоторое время этот обряд повторяется, и снова сумка «молодожёна» пополняется несколькими икринками, которые в момент попадания туда оплодотворяются.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Самка откладывает яйца в карман, пока он полностью не заполнится (в нем может находиться более 600 яиц). Внутреннее покрытие кармана становится похожим на губку, заполненную кровеносными сосудами, которые играют определенную роль в питании яиц. Это необыкновенная особенность самца морского конька! Когда откладывание яиц завершено, будущий папа отплывает со своим надутым карманом, являя собой своеобразную живую коляску для детенышей.

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Через один или два месяца самец рождает крошечных малышей - точную копию взрослых особей. Миниатюрное прибавление в семействе выдавливается через отверстие до тех пор, пока сумка не станет полностью пустой. Иногда самец испытывает очень сильные родовые схватки, чтобы вытолкнуть последнего детеныша. Появление на свет симпатичных малышей - это удивительное зрелище, но для самца процесс родов очень изнурителен. Рожденные морские коньки не называются «морским жеребцами», а просто «малышами».

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

В наши дни морские коньки находятся на грани вымирания — их поголовье стремительно сокращается. В Красную книгу занесено 30 видов рыб-коньков из 32, известных науке. Причин этому много, одна из них — массовый отлов коньков у берегов Таиланда, Малайзии, Австралии и Филиппин. Экзотический внешний вид рыб обрёк их на то, что люди используют их в качестве сувениров и подарков. Ради красоты им искусственно выгибают хвост так, чтобы придать телу форму буквы S. На самом деле таких видов рыб в природе не существует — это прихоть человека. Спасает коньков от вымирания лишь большая плодовитость: некоторые виды производят на свет более тысячи малышей за один раз. Отдельным пунктом в уничтожении популяции морских коньков является тот факт, что вкус этих рыб ценится гурманами. По их словам, печень и глаза морских коньков являются довольно вкусными, хотя и обладающими слабительными свойствами. Блюдо подаётся вместе с листом инжира, и его стоимость достигает 800 долларов за порцию в самых дорогих приморских ресторанах.

 

 

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

 

Морской конёк (Hippocampus)

(Фото с сайта http://mote.org)

 

 

Научная классификация:
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Надкласс: Рыбы
Класс: Костные рыбы
Подкласс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Иглообразные
Семейство: Игловые
Род: Морской конёк (Hippocampus)


Источник: origins.org.ua

04-08-2011 | Просмотров: 15212
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать