D I S C O V E R Y
 

Можно ли научить мух арифметике

 

Сорок поколений понадобилось дрозофилам, чтобы научиться отличать «тройку» от «двойки» и «четвёрки».

Считая лабораторных дрозофил, задумайтесь: не пересчитывают ли они точно так же своих исследователей?

Считая лабораторных дрозофил, задумайтесь: не пересчитывают ли они точно так же своих исследователей? (Фото Solvin Zankl.)

 

 

 

Сейчас уже мало кто сомневается, что считать могут не только люди, но и животные. Арифметические способности были обнаружены среди амфибий, рыб и насекомых. Но до сих пор никто не задавался вопросом, можно ли усилить эти способности генетическими методами.

Два генетика, Тристан Лонг из Университета им. Уилфрида Лорье (Канада) и Уильям Райс из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США), сообщили на Первом объединённом конгрессе эволюционных биологов в Оттаве, что им удалось вывести математически способных дрозофил.

Исследователи пытались научить мух считать вспышки света: дрозофил в клетке сильно трясло, если свет мигал два или четыре раза, если же миганий было три, ничего не происходило. Хотя для мух тряска была сопряжена со стрессом, отличать «два» и «четыре» от «трёх» они так и не научились. Но спустя сорок поколений дело сдвинулось с мёртвой точки: дрозофилы вдруг стали понимать, что после двух и четырёх вспышек их ждут неприятности, а насчёт трёх вспышек можно не беспокоиться.

Авторы работы говорят, что это лишь предварительные данные и что теперь нужно бы выяснить, какие нервные узлы у мух отвечают за арифметику. После этого можно будет оценить нейрохимические и генетические изменения, которые от поколения к поколению приближают насекомых к постижению арифметики.

Но даже сейчас эта информация выглядит по меньшей мере интригующе: получается, что нервные структуры, отвечающие за столь сложные операции, могли появиться ещё до позвоночных, не говоря уже о приматах.


Источник: blogs.nature.com

04-07-2012 | Просмотров: 4415
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать