D I S C O V E R Y
 

Муравьи определяют путь к дому по положению солнца и воспоминаниям

 


Муравей вида Myrmecia piliventris возвращается в своё гнездо и тащит добычу.
Фото Ajay Narendra.

Исследователи из Эдинбургского университета показали, как насекомые (которые ходят задом наперёд, когда несут тяжести) используют положение солнца и зрительную память об окружающей обстановке, для того чтобы вернуться домой.

Специалисты в новом исследовании показали, что муравьи, пятясь задом, периодически посматривают на окружающую обстановку позади себя. Полученная таким образом информация помогает им строить нужную траекторию движения, ориентируясь по положению солнца. И насекомые могут отыскать путь к гнезду.

Исследователи изучали колонию пустынных муравьёв вида Myrmecia piliventris в Севилье (Испания), чтобы понять, как насекомые перемещаются при транспортировке грузов (в основном продуктов питания) разной величины.

Насекомые передвигаются обычным образом, когда несут небольшие кусочки пищи, но при переноске тяжёлых предметов в свои дома они ходят задом наперёд.

В ходе исследования энтомологи сооружали небольшие барьеры, чтобы у муравьёв оставался только один путь к их гнезду. Затем они давали им либо маленький, либо большой кусочек печенья и наблюдали, как насекомые возвращались домой.

Предыдущие исследования показывали, что муравьи, идя передом, находили свой дом с помощью того, что сравнивали увиденное перед собой со своими визуальными воспоминаниями о маршруте. В этот раз учёные обнаружили, что муравьи, пятясь назад, используют положение солнца в небе для поиска верного направления к дому.

Это стало ясно, когда учёные использовали зеркало с целью изменения восприятия насекомыми положения источника яркого света. В этом случае муравьи сбивались с пути.

Кроме того, шотландские энтомологи выяснили: чтобы удостовериться, что они находятся на верном пути, муравьи, пятясь назад, постоянно останавливливались, опускали свой груз и оборачивались. Они делают это для того, чтобы сравнить обстановку со своими зрительными воспоминаниями и понять, не сбились ли они с намеченного маршрута, предположили учёные.

 

 

"Наш главный вывод состоит в том, что муравьи могут отделять направление движения от ориентации своего тела в пространстве", — говорит один из авторов исследования доктор Антуан Вистрах (Antoine Wystrach) из Эдинбургского университета.

Открытие свидетельствует о том, что муравьи могут понимать пространственные отношения во внешнем мире, а не только по отношению к себе.

Специалисты считают, что такие продвинутые навигационные способности муравьёв могут вдохновить учёных на разработку новых компьютерных алгоритмов (пошаговых наборов действий) для направления роботов.

(Кстати, ранее роботов научили ориентироваться по химическим сигналам насекомых).

Будущие исследования также помогут учёным определить взаимосвязи между различными регионами в мозге муравьёв, которые позволяют им использовать и сочетать различные типы навигации. Недавнее исследование опубликовано в научном издании Current Biology.


Источник: cell.com

22-01-2017 | Просмотров: 1298
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать