D I S C O V E R Y
 

МУСКАТНЫЙ ОРЕХ ИЛИ МИРИСТИКА (Myristica)

 
Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica) – род вечнозелёных двудомных деревьев семейства Мускатниковые, высотой 9-12 мнтров. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Выращивают мускат на островах Малайского архипелага, Вест-Индии, острове Маврикий, Бразилии, Индии, на Шри-Ланке. Мускатный орех при употреблении в чистом виде, может вызвать чувство эйфории.

Мускатный орех или Миристика (Myristica)

Окраска коры растения снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Мускатные листья крепятся на коротких черешках, цельнокрайние, кожистые, темно-зеленые. Цветки мускатного дерева мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками, собраны в небольшие кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые мускатные плоды диаметром 4…7 милиметров. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя муската, окруженное мясистым околоплодником.


Мускатный орех или Миристика (Myristica)


Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте при температуре не ниже 20 градусов. Выращивают его на иловатых супесчаных суглинистых почвах. Цветение и созревание плодов муската продолжаются круглый год. Начало плодоношения наступает на 6…8 году жизни дерева и длится порядка 60 лет. Мускат размножается семенами, которые высаживают сразу после уборки. Семена муската прорастают через 50…90 дней после посева. Наряду с истинным мускатным орехом в продаже бывают менее ценные ядра из рода Myristica. Это папуасские, или макассарские, мускатные орехи, получаемые с растений Myristica Argentea, произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи муската, заготавливаемые с растений Myristica Malabarica Lamark.


Мускатный орех или Миристика (Myristica)

В природе встречаются более 100 видов мускатного ореха.

Сорта мускатных орехов


Различают два основных сорта мускатных орехов: восточноиндийские (сортированный по размеру) и западноиндийские (несортированный). Индонезия производит большую часть всемирного Восточно-Индийского ореха, в то время как Гренада поставляет Западно-Индийскую разновидность. Считается, что Восточно-Индийский орех имеет более пикантный вкус по сравнению с его более мягким по вкусу Западно-Индийским собратом. Орех из Восточной Индии имеет более высокое содержание эфирного масла, отсюда его большая вкусовая интенсивность. Восточно-Индский мускатный цвет имеет ярко оранжевую окраску в отличие от бледно-желтого цвета его Западно-Индской разновидности, а также имеет более высокое содержание эфирных масел, чем вид из Гренады. Более легкий по вкусу Западно-Индский орех славится более изысканной глубиной вкуса и ему отдается предпочтение перед Восточно-Индским орехом, когда беспокоятся об утонченности вкуса. Лучшими считаются Индонезийские (Восточно-Индийские) крупные орехи массой 7-8 г, они содержат наибольшие количества миристицина и элемицина.

Две другие мускатные специи могут считаться подделкой мускатного ореха или мускатного цвета - Myristica argentea (Макассарский (Папуа) мускатный орех) из Новой Гвинеи и Myristica malabarica (Бомбейский (Дикий) мускатный орех) из Южной Индии. Индийский орех быстро теряет аромат, а новогвинейский имеет жгучий вкус. Обе подделки можно отличить по форме семян. Настоящий мускатный орех имеет форму яйца или эллипса, наибольший размер отличается от наименьшего только на 50%. Две другие специи имеют более удлиненные семена, по форме больше похожие на желуди, чем на яйца.

Применение ореха муската и мускатного масла
Уборку урожая ореха проводят до трех раз в год. Мускатные орехи собирают в период раскрытия, с одного дерева получают до двух тысяч орехов. В процессе сложной обработки, который длится более трех месяцев, мускаты высушивают и освобождают от скорлупы. Ядра орешков помещают на несколько минут в смесь морской воды и извести, получаемой из кораллов, тщательно перемешивают, а затем вновь высушивают. Орех имеет утонченный тепло-сладкий аромат.

В плодах муската находятся эфирное мускатное масло, крахмал, белок, а также до 40% жирного мускатного масла, содержащего психотропные алкалоиды муската. Это масло мускатного ореха содержит в основном тримиристин и органические кислоты. В промышленности используют как мускатный цветок, так и сам плод - мускатный орех. Молотый мускат включают в состав пряных смесей. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для копченых колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, рыбу горячего копчения. Мускатный цвет и орех популярны и в домашней кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы, разные блюда из творога и сыра. Мускатная пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, мясными бульонами. Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Часто мускатным орехом приправляют блюда из картофеля, белокочанной и цветной капусты, кольраби, шпината и щавеля, лука, сельдерея, грибов. Кладут мускатный орех и в яичные, крупяные и мучные блюда: омлет, яичницу, рис, лапшу, вареники, блинчики и оладьи. Не обходятся без мускатного ореха некоторые сорта пирожных и тортов, печенье, коврижки, пудинги. Мускатным цветом сдабривают куличи, он традиционно входит в состав некоторых соусов. Применяют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде, норма закладки на одну порцию - 0.1 грамма.

Использование мускатного ореха в медицине
В мускатных орехах содержится кальцин, магний, фосфор, железо, витамины А, В1, В2, ВЗ. Аюрведа считает орехи муската одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Nutmeg сочетает в себе противоположные качества: тонизирует и успокаивает одновременно. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело и мышцы. Мускат используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, от импотенции и преждевременного семяизвержения. Мускатные орехи полезны как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Древний манускрипт тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует применять мускатовый орех при заболеваниях сердца.

Несварение, понос
Смешать пол-стакана йогурта или простокваши и пол-стакана воды. Добавить по трети чайной ложки имбиря и мускатного ореха. Другое средство — банан, смешанный с порошком ореха муската.

Бессонница
Выпить вечером стакан теплого молока с четвертью чайной ложки мускатного ореха. Порошок мускатового ореха в смеси с медом дают в небольших количествах маленьким детям, которые плачут по ночам без всякой причины.

Ревматизм и невралгия
Приготовьте пасту из мускатного ореха и растительного масла. Наложите в разогретом виде на больное место.

Головная боль при простуде
Нанесите на лоб пасту из молотого мускатного ореха и коровьего молока.


Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica)

Myristica ceylanica var. cagayanensis

Мускатный орех, или Мускатник, или Мускатное дерево, или Миристика (лат. Myristica)
Myristica ceylanica var. cagayanensis


Мускатный орех или Миристика (Myristica)
Высушенный присемянник.


Мускатный орех или Миристика (Myristica)
Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans).


26-05-2010 | Просмотров: 14271
 
Комментарии Комментировать
 
Вячеслав 21-04-2015 10:04
Надо будет проверить сей рецепт имбирь и мускатный орех присутсвуют, только вместо пуэра, тегуанинь, черные чай на мозг давят
Аномин 01-05-2013 09:05
Завариваю в термос с черным пуэром и имбирем треть (четверть) ложечки тертого мускатного ореха - бодрит очень мягко и долго..
Комментировать