D I S C O V E R Y
 

NASA опубликовало снимок ночной Москвы, северного сияния и свечения атмосферы Земли

 

На сайте NASA опубликована фотография ночной Москвы, на которой видны огни Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Хельсинки, а также зеленоватое северное сияние и голубое свечение атмосферы Земли.

 

 

Снимок, как сообщается, был сделан 2 апреля текущего года с помощью фотоаппарата Nikon D3s и 31-миллиметрового объектива с Международной космической станции в ходе работы 39-й экспедиции.

Сайт The Weather Network называет снимок потрясающим, восторженно описывая зеленое и синее сияния, как "танцующие по небу". Выше, над ними, виден белый диск луны. Gismeteo поясняет, что голубоватый серп вдоль лимба Земли - это собственное свечение атмосферы.

 

 

Москву на фотографии легко узнать по радиальному расположению магистралей. The Weather Network пишет о "звездообразных" очертаниях российской столицы. Огни Москвы из космоса видятся желтыми, в отличие от, например, характерных для Токио сине-зеленых оттенков или красноватых огней на Пиренейском полуострове.

Фотогалерея в рамках проекта Earth Observation включает в себя снимки, сделанные астронавтами NASA с орбиты. Они публикуются в открытом доступе и, как предполагается, имеют ценность для ученых и общественности. Аналогичный проект есть и на сайте Роскосмоса. А недавно для радиолюбителей были опубликованы параметры, позволяющие связаться по УКВ-диапазону с первым частным российским спутником "Таблет-Сат-Аврора" и получить фотографии с его камеры.

Снимки из космоса нередко вызывают живейший интерес на Земле. В феврале широко обсуждались представленные американским аэрокосмическим агентством фотографии столицы зимних Олимпийских игр, сделанные из космоса. В снимках Сочи некоторые разглядели сходство с ночным видом на Северную и Южную Кореи.


Источник: earthobservatory.nasa.gov

19-06-2014 | Просмотров: 5404
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать