D I S C O V E R Y
 

На Камчатке медведи купаются, радуются снегу и не могут залечь в спячку

 

Медведи в Южно-Камчатском федеральном заказнике не впадают в спячку, так как продолжают ловить нерестящуюся рыбу, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кроноцкого государственного заповедника.

Фото: Андрей Габов

"На берегах Курильского озера уже лег снежный покров, но многие медведи продолжают гулять по тундре, принимать "водные процедуры", ловить нерестящуюся нерку", - говорится в сообщении.

Фото: Андрей Габов

За животными наблюдают инспекторы заповедника. "Первой метели медведи радовались как дети - бегали, играли. Мне даже удалось сделать несколько интересных снимков. Возле кордона Озерный зверей сейчас немного, большинство из них спустилось вниз по течению реки Озерной, где продолжают ловить рыбу", - цитирует пресс-служба государственного инспектора заповедника Андрея Габова.

Фото: Андрей Габов

В окрестностях кордона Травяной инспектор Константин Лепский постоянно наблюдает за четырьмя медвежьими семействами. Это три медведицы с медвежатами-двухлетками, еще одна воспитывает тройню сеголеток - детенышей, рожденных зимой этого года.

"Трое медвежат-сеголеток пролезают под электрический забор на территорию кордона и резвятся, как могут: обдирают баню, что-нибудь грызут, а недавно порвали "колдун" - ветроуказатель. Много на озере молодых одиночных медведей возрастом от трех до пяти лет. Они перемещаются от реки к реке, плавают в озере и носятся по берегу, на кордон не лезут, что меня очень радует. Взрослых крупных самцов я обычно вижу в устье реки Этамынк", - сообщил Лепский.

Фото: Андрей Габов

Ноябрь - месяц массового залегания камчатских бурых медведей в берлоги. Некоторые звери совершают длительные переходы к местам спячки, другие устраиваются на зимовку в паре километров от кормовых районов.

Пресс-служба заповедника отмечает, что в декабре на основной территории Камчатского края медведи уснут в своих убежищах. Исключение составляет бассейн Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике - там всю зиму продолжается нерест нерки, которой и кормятся звери. В Кроноцком заповеднике в последний месяц зимы единичные медведи встречаются на берегах Семячикского лимана, рек Кроноцкая и Тихая, где расположены нерестилища позднего кижуча.

Камчатский медведь - самый крупный из бурых медведей в России. Длина тела вместе с головой - 180-245 см, высота в холке - 125-135 см. Вес некоторых особей достигает 600-700 кг. Крупные размеры камчатского медведя связаны с обильным питанием рыбой в период ее захода в нерестовые реки. Популяция бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике, находящемся под управлением дирекции Кроноцкого государственного заповедника, превышает тысячу особей.

 

Фото: Игорь Шпиленок

 

Фото: Игорь Шпиленок

 

Фото: Игорь Шпиленок

 

Фото: Игорь Шпиленок


Источник: interfax.ru

08-11-2014 | Просмотров: 4522
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать