D I S C O V E R Y
 

На британских дорогах появился экологичный фекальный автобус

 

Как известно, нефть рано или поздно кончится, так что по всему миру пытаются активно осваивать альтернативные источники энергии.

В британском городе Бат начал курсировать первый автобус, работающий на топливе из человеческих экскрементов и пищевых отходов.

С помощью процесса, называющегося "анаэробное сбраживание", из фекально-мусорной массы удается получить пригодный для сжигания биометан. При этом при сжигании такого газа в воздух выбрасывается на порядок меньше вредных веществ, чем при использовании бензиновых двигателей.

 

 

Отмечается, что экскременты, производимые за год семьей из пяти человек, могут обеспечить почти 200-километровую поездку экологичного автобуса. 40-местная машина накануне начала курсировать между аэропортом Бристоля и Батом. Предполагается, что за месяц "фекальный автобус" будет перевозить около 10 000 пассажиров.

Кстати, похожим образом обеспечивает энергией один из своих магазинов британская сеть супермаркетов Sainsbury's. Биометан для этого получают, сбраживая просроченные продукты, которые в ином случае были бы выброшены на помойку.

 

Автобус на топливе из навоза установил мировой рекорд скорости

В Великобритании на тестовом полигоне в Бедфорде установлен новый рекорд скорости. Правда, запредельными цифрами этот рекорд похвастаться не может, да и речь скорее не о скорости, а именно о транспортном средстве, его установившем. Дело в том, что речь здесь идет об автобусе Bus Hound, работающим на биометане (производится из коровьего навоза), который смог разогнаться до 123,55 километра в час.

Новостное агентство BBC сообщает, что Bus Hound далеко не концепт: конкретно данный автобус работает на одной из маршрутных веток города Ридинг, что в юго-восточной части Англии. Для установления мирового рекорда скорости для подобного типа техники механики отключили у автобуса систему, отвечающую за ограничение скорости. В обычном «трудовом режиме» она не позволяет разгоняться больше 90 километров в час.

Джон Бикертон, главный механик городской транспортной компании Reading Buses, рассказал в интервью журналистам о том, что установить мировой рекорд скорости было решено в поддержку общественного транспорта, работающего на биотопливе.

«Мы хотели показать людям, что автобусы подобного типа необязательно должны быть грязными, вонючими и медленными. Это полностью современный и быстрый общественный транспорт, создававшийся с учетом всех передовых инноваций», — рассказал Бикертон в интервью BBC News.

«Когда машина вышла на трек, это было незабываемо. Аэродинамика автобусов явно не предназначена для таких скоростей, поэтому казалось, что перед нами «летит» бомбардировщик».

Название Bus Hound в некоторой степени является отсылкой к сверхзвуковому британскому автомобилю Bloodhound, претендующему на звание самого быстрого наземного автомобиля на планете. Автобус работает на сжиженном природном газе, производимом из коровьего навоза с помощью процесса анаэробного дигерирования. После чего газ доводят до жидкого состояния и заполняют баки, расположенные на крыше автобуса.

 

 

В настоящий момент в британском городе Ридинг работают 34 подобных экологически чистых автобусов. Аналогичная автобусная компания, чья техника работает на биометане, также расположена в британском городе Бристоль. Однако вместо животных отходов они работают на газе, производимом из человеческих экскрементов и пищевых отходов 32 000 местных жителей.


Источник: engadget.com

18-11-2014 | Просмотров: 3603
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме