D I S C O V E R Y
 

На дне Марианской впадины существует жизнь

 

Кинорежиссёр Джеймс Кэмерон не нашёл никаких свидетельств жизни, погрузившись в прошлом году под воду почти на 11 км в самой глубокой точке Мирового океана. Оказывается, ему надо было взять с собой микроскоп и заглянуть на несколько сантиметров глубже.

Ронни Глуд из Университета Южной Дании и его коллеги обнаружили необычайно высокий уровень микробной активности в отложениях на месте погружения г-на Кэмерона — в Бездне Челленджера на западе Марианской впадины.


Дно Марианской впадины, снятое режиссером Джеймсом Кэмероном в ходе недавнего погружения.

Учёные отправили в жёлоб автономные датчики и сборщики образцов, которые смогли измерить активность микроорганизмов в верхнем 20-сантиметровом слое осадка на морском дне. Давление там почти в 1 100 раз больше, чем на поверхности. Ещё большей проблемой является поиск пропитания. Пища встречается лишь в форме детрита, опускающегося с поверхности океана. Основная его часть поглощается по пути другими организмами. Лишь 1% органических веществ, образующихся на поверхности, достигает абиссальных равнин, простирающихся на глубине 3–6 км. Каковы же шансы тех, что живут ещё глубже?

Как ни странно, учёные обнаружили, что они весьма высоки. В пробах из Бездны Челленджера бактерии встречаются примерно в 10 раз чаще, чем в образцах из абиссальных равнин: в каждом кубическом сантиметре в среднем находится 10 млн микроорганизмов. К тому же эти глубоководные вдвое активнее своих собратьев.

Г-н Глуд и его коллеги объясняют это тем, что в океанские впадины попадает много осадка. Они широки, их склоны круты, так что осадок скатывается на дно вместе с оползнями.

Примечательно, что совсем рядом, в зоне Северного Тихоокеанского течения, в донных отложениях практически нечего есть, но и там существует жизнь. По-видимому, микроорганизмы способны прижиться где угодно.


Источник: newscientist.com

12-03-2013 | Просмотров: 5986
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме