D I S C O V E R Y
 

На место Плутона, неожиданно, претендует планета-гигант

 

На место Плутона, разжалованного из полноценной девятой планеты в планету-карлика, неожиданно претендует планета-гигант. Ее обнаружили астрономы — сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин.

При этом Майкла Брауна иногда называют убийцей Плутона. Именно он инициировал процедуру импичмента для этой малой планеты на Астрономическом конгрессе в 2006 году. Международный астрономический конгресс после жарких дебатов объявил Плутона плутом — планетой-карликом, чей диаметр — всего около 3 тысяч километров, что на 500 километров даже меньше диаметра земной спутницы Луны. Браун от геростратовой славы тогда не отказался, написав книгу "Как я убил Плутон". Теперь в убийстве Плутона появился смысл: в книге "Как я убил Плутон" должна появиться новая глава об открытии вместе с Батыгиным новой планеты.

При этом новую пока безымянную девятую планету Солнечной системы Брауну и Батыгину удалось обнаружить пока лишь с помощью компьютерного моделирования при изучении движения малых небесных тел в дальнем космосе, сообщает ТАСС. Это так называемое открытие на кончике пера. Примерно так был открыт Нептун: благодаря предварительным вычислениям орбит и возмущений в движении планет, прежде всего Урана, и других небесных тел.

Новая планета-гигант в Солнечной системе находится примерно в 20 раз дальше от Земли, чем названный именем бога морей Нептун. Авторы открытия опубликовали в "Астрономическом журнале" статью, в которой утверждают, что они нашли таинственную планету газового гиганта. Масса пока безымянной планеты в 5-10 раз превышает массу Земли. Это позволяет оказывать ей заметное гравитационное воздействие на многочисленных обитателей пояса Койпера — области пространства за пределами орбиты карликовой планеты Плутона.

Девятая планета могла быть выброшена на периферию Солнечной системы ревностью двух других гигантов — под воздействием гравитационных сил Юпитера или Сатурна.

Новая девятая планета Солнечной системы должна быть примерно в 2-4 раза больше в диаметре, чем Земля. Это значит, что она в Солнечной системе окажется пятой по размеру после Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Правда, в ближайшие пять лет астрономы вряд ли смогут разглядеть девятую планету Солнечной системы в телескоп с Земли. Сделать это сейчас пока не позволяет современная оптическая техника.

Предположения о существовании крупной девятой планеты X высказывались раньше. Браун и Батыгин решили опровергнуть своими расчетами эту гипотезу, но неожиданно для себя пришли к совершенно противоположному результату.

Попробуем представить, где может находиться новая планета. Далеко, очень далеко. Московский планетарий, макет Солнечной системы: Солнце, наша Земля, Юпитер. Расстояния, конечно, условные. Восьмая, последняя, планета Нептун. От нее до Солнца — 30 астрономических единиц, на макете это всего 7 метров. Так вот, чтобы попасть на новую планету Х, надо отойти аж на 210 метров за пределы Планетария. В реальности это может быть больше 150 миллиардов километров. Так вот ученые Калифорнийского технологического института — американец Майк Браун и русский Константин Батыгин — смогли пронзить мыслью бесконечное пространство и разглядеть там девятую планету.

Открытие, как это часто бывает в астрономии, они сделали на кончике пера. "Мы нашли единственное объяснение странным событиям, которые мы наблюдали в далекой части нашей Солнечной системы — там находится гигантская планета, планета, которая в 10 раз больше Земли, — рассказали ученые. — Она расположена намного дальше Нептуна. Мы еще не видели ее. Но мы зафиксировали гравитационное воздействие этой планеты. Так что мы знаем, что она там".

На этот раз друзья-астрофизики, как раз собирались опровергнуть еще одну теорию о существовании девятой планеты, которая была выдвинута два года назад учеными других институтов. Но вдруг, сидя у своих компьютеров, увидели нечто, чего совсем не ожидали.

Траектория движения планеты Х уже рассчитана. Состав предсказан. Она движется вокруг Солнца по сильно вытянутой эллиптической траектории. Ее можно отнести к числу газовых или ледяных гигантов. Твердое ядро из металлов и силикатов, мантия из аммиачного и метанового льда и атмосфера из смеси газов и ледяной пыли. Российские астрономы спешат поздравить своих коллег. Почему-то ни у кого нет особых сомнений, что новая планета существует.

Сами первооткрыватели с математической точностью рассчитали и вероятность ошибки в своих выводах. Она не превышает 0,007 процента, то есть ничтожно мала. Теперь главный вопрос — как разглядеть ее в космической бездне?



16-01-2016 | Просмотров: 3467
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме