D I S C O V E R Y
 

Начался сезон серебристых облаков

 

 

20 мая спутник NASA зафиксировал первые серебристые облака 2019 года.

Летом небо радует красивым феноменом – серебристыми облаками. Ещё их называют ночными светящимися – потому что заметить можно только в сумерках. Эти лёгкие и тонкие облака состоят из ледяных кристалликов, возникают на высоте 76-85 км над поверхностью планеты. Больше шансов увидеть их у полюсов, но вообще их замечали и во Франции, и в Испании, и даже Турции. 

 


В 2007 году NASA отправило на полярную орбиту спутник Aeronomy of Ice in the Mesosphere (AIM), предназначенный для изучения мезосферы. Благодаря этому аппарату можно отследить момент, когда образуются облака. В этом году, например, это случилось 20 мая 2019 года над Северным Ледовитым океаном.



Ученые называют серебристые облака «геофизической лампочкой»: появляясь в конце весны, они достигают почти полной интенсивности в течение 10 дней и тогда становятся видны при наблюдениях с Земли.
Рассмотреть их можно спустя полчаса-час после заката: сине-белые «прожилки» будут перемещаться по западной части неба. А для ученых это ценный источник информации о движении воздушных масс в верхних слоях атмосферы.



О



29-05-2019 | Просмотров: 107
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать