D I S C O V E R Y
 

Найдены все виновники появления прыщей

 

Главную причину появления акне ученые искали долго.

Сперва получила распространение гипотеза, что виной всему пропионибактерии (Propionibacterium). Но позже выяснилось, что данные микробы присутствуют на поверхности кожи вообще у всех, даже у людей с безупречно чистой кожей.
Это открытие на какое-то время направило ученых по ложному следу, до тех пор, пока не стало понятно, что пропионибактерий все-таки подозревали правильно. Генетическое секвенирование показало, что они действительно виноваты — только не все, а определенные виды (Propionibacterium acnes).
Тем не менее, дальнейшие исследования прыщей были затруднены из-за отсутствия животной модели, которая бы достоверно имитировала состояние человека. При введении Propionibacterium acnes мышам иммунная система грызунов быстро подавляла бактерии, при этом кожа мышей портилась лишь на короткое время.
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего усомнились, что все дело в силе мышиного иммунитета и стали искать другое объяснение. Оно было найдено довольно быстро.
Выяснилось, что все дело в кожном сале, которое с избытком выделяет юношеская кожа — главный носитель акне. Ученые создали синтетическое кожное сало, используя жирные кислоты, триглицерид, воск и сквален в пропорциях, характерных для кожи человека.
Когда эту смесь опробовали на мышах, штаммы Propionibacterium acnes начали вызывать у животных упорные прыщи. Для образования прыщей оказались принципиальны обе составляющих — и бактерии и кожный жир.
Важно, что все мыши в экспериментах были генетически идентичны. Это означает, что наблюдаемые различия в серьезности угрей могли быть вызваны только различиями между бактериальными штаммами, но не различиями во врожденной способности животных реагировать на бактерии.
Благодаря новой мышиной модели ученые точно идентифицировали штаммы, провоцирующие возникновение прыщей и классифицировали их по степени комедогенности. Теперь специалисты тестируют варианты лечения.
 


11-03-2019 | Просмотров: 154
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать
Ещё по теме