D I S C O V E R Y
 

Насаждение лесов слабо поможет в борьбе с глобальным потеплением

 
В 2008 году ООН разработала программу REDD, по которой бедные страны должны получать компенсацию за сохранение своих лесонасаждений. Размер вливания зависит от количества углекислого газа, аккумулируемого в этих лесах.

Программа подвергается постоянной критике. Так, она не учитывает то, что леса влияют на климат не только количеством запасённой двуокиси углерода. Чем ближе лес к полюсу, тем он темнее и тем сильнее поглощает солнечный свет, превосходя по этому показателю пахотные земли. В тропиках, напротив, лес испаряет больше воды, чем безлесная земля, и охлаждает окрестности.

 

Скоро Земля превратится в один сплошной Морровинд, правда, Вивек?

Скоро Земля превратится в один сплошной Морровинд, правда, Вивек? (Фото ijonas).



Для того чтобы получить полную картину, Вивек Арора из Университета Виктории и Альваро Монтенегро из Университета Святого Франциска Ксаверия (оба — Канада) построили компьютерную модель рефорестации. Испытывались сценарии, при которых к 2060 году все пахотные земли мира (или половина) будут превращены в леса. Выяснилось, что к 2100-му это снизит глобальную температуру всего на 0,45 ˚C (и на 0,25 ˚C — если засажена будет половина сельхозземель). А поскольку в действительности к тому времени леса займут не более 10–15% сегодняшних сельхозугодий, результат будет ещё слабее.

Впрочем, не все леса одинаковы. Тропические примерно в три раза эффективнее высокоширотных. И в силу того, что REDD учитывает лишь количество запасённого углерода, ценность тропических лесов недооценивается
Источник: nature.com

12-06-2011 | Просмотров: 5290
 
Комментарии Комментировать
 
Комментировать